Первые и последние

думаюСледующая притча чуть было не заставила меня покаяться в том, что ввел вас в заблуждение. Я до сих пор говорил, что притчи Иисуса ни в коем случае не были поучительными рассказами, как нас убеждает теология, а заодно и Википедия. Притчи Иисуса — инструмент вразумления провинившихся, некий словесный кнут не желающим думать. И, в первую очередь свои притчи Иисус направлял на фарисеев и их сообщников. Во вторую очередь такие инструменты жесткого вразумления направлялись на Христовых учеников, когда они проявляли какие-то низкие черты. Например, когда начали делить наследство Иисуса. Читать далее

Богатый верблюд

думаюПеред нами новая история. Она так же связана с понятием Царства. В данной серии работ мы уже рассмотрели такие понятия как рай, ад, геенна огненная и что-то еще. И вот уже какое-то время рассматриваем все, что прямо связано с понятием Царства Божьего. Точнее, останавливаемся и рассматриваем «под лупой» каждый случай упоминания Царства. И в данный момент мы все еще двигаемся по Евангелию от Матфея. Наша история сегодня — история о юноше, который хочет иметь жизнь вечную, но ему, как он думает, чего-то не хватает. Читать далее

Царство детям

думаюМне кажется, следующее место, где используется термин Царства Божьего, может оказаться достаточно интересным, поскольку здесь есть некая странность, на которую не обращают внимания. Интересующий нас отрывок звучит так:

Читать далее

Сколько раз прощать?

думаюМы все еще находимся внутри неприятного разговора Иисуса с учениками. Они только что решили, что могут занять Его место, раз Он умрет. При этом Его весть о воскресении они либо не поняли, либо проигнорировали. Они возомнили, что могут заслужить какие-то места в Новом Правительстве. Иисус показал им понятную фигуру, сообщив, что старшим будет только тот, кто умалил сам себя. А такой является только одна фигура — Сам Иисус. Читать далее

Сто овец и не только.

думаюДавайте восстановим ход мыслей, начатых в некоторых предыдущих статьях. Иисус начинает говорить о своей смерти и воскресении. На первое апостолы отреагировали достаточно бурно. Второе, похоже, вообще не заметили. Петр пытается спасти Учителя от провокаций власти, за что отправляется ловить рыбку со статиром в зубах. А в  то же время остальные апостолы уже делят наследный трон. Они приходят к Наставнику и хотят выяснить, кто же займет место Царя царей после Его смерти. На этот вопрос они получают ответ в духе притчи, то есть «кулаком в нос». По сути, Он им сказал, что никто из людей никогда не займет место старшего, потому что старшим может быть только одна Личность, сами догадайтесь о Ком идет речь. Читать далее

Продолжение разговора

думаюНемного напомню, что мы читали в предыдущей части. Иисус говорит о том, что Его схватят, убьют, и Он в три дня воскреснет. Матфей сообщает нам, что ученики опечалились. Через это мы обнаруживаем избирательное внимание учеников к словам Наставника. Они услышали, что Иисус будет убит, но не услышали, что Он воскреснет. Причем, всего лишь в три дня. Читать далее

Как дитя

думаюМы поступательно движемся по всем местам Писания, где что-либо говориться о Царствии Божьем. В данный момент мы находимся в Евангелии от Матфея. И теперь мы уже добрались до 18й главы. Место знакомое. Много раз уже обсужденное, оговоренное. Боюсь, ничего нового здесь не будет, просто повторим, уже известное. Хотя, может Бог и сейчас нам откроет что-то такое, чего мы еще не замечали, но, как всегда, лежит на поверхности? Итак, вот текст, содержащий упоминание интересующего нас словосочетания. Читать далее