Алексей Подольский

Об авторе Алексей Подольский

живу я.

Кто лжец

Для церкви Иоанна настало последнее время. События разворачиваются очень быстро, а христиане не готовы. В церковь вошли антихристы, то есть, люди, которые сначала были среди апостолов до того, как апостолы получили Царство Божье, но вышли. Причину Иоанн не открывает. Но, как мы уже говорили, могло быть по образцу Иуды. Он тоже был среди апостолов, но вышел, через что открылось, что он не апостол.  Но, если Иуда раскаялся, то эти ребята повели себя иначе. Они стали отстаивать свою позицию. И уже к моменту написания текста Иоанном, по всей видимости, стали побеждать. Читать далее

Про последнее время

Мы продолжаем читать Первое послание Иоанна.  Если помните, то мы задались этой задачей, чтобы понять, что Иоанн имеет в виду, когда говорит о молитве. Все это для того, чтобы увидеть картину максимально в контексте событий. Так вот, мы добрались уже до второй главы,  где уже прочли о мире и его похоти. Тут, судя из контекста послания, под похотью не понимается все то, что обычно трактуется в церкви. То есть, это не значит, конечно, что церковь вовсе не права. Просто акценты расставлены иначе. А акцент зачастую определяет все. Это как поправка на ветер. Учел ее, попал в цель, не учел, ну, в общем, вы поняли. Читать далее

Древняя заповедь

Судя по тому, как часть Иоанн использует свои восклицания, типа: «Возлюбленные!», или: «Дети мои!», можно сказать, что данное послание — это послание чуть ли ни последней надежды. И его восклицания — это некий крик души, последняя попытка докричаться. Это так же, как если бы он сказал: «Да поймите уже, наконец!». Думаю, не поняли. Читать далее

Дети мои.

Мы продолжаем работу над первым посланием Иоанна. Прежде всего, мы предположили, что Иоанн пишет не сам от себя, но от группы апостолов, с которыми ребята, к кому адресовано послание, порвали отношения. И апостолы хотят вернуть их общение. А предлагают потому, что у них есть то, чего нет у «бунтарей» и, по всей видимости, никогда не будет без апостолов. Имеется в виду общение с Богом Отцом и Его Сыном Иисусом Христом. Читать далее

 Апостолы — грешники

Какие-то апостолы, точно неизвестно кто, через Иоанна пишут послание христианам. Опять же, не ясно, что за христиане. Видимо, основной массе. Правда, от этого становится только «страшнее». Ну да ладно. Итак, Иоанн от имени и по поручению апостолов пишет свое первое послание. Он говорит, что у них, то есть, у апостолов, есть общение с Отцом и с Его Сыном Иисусом Христом. И если адресат хочет иметь то же общение, которого у него сейчас пока нет, ему придется вернуться в общение с авторами текста, которые представлены здесь в лице Иоанна. Если же они не хотят общаться, видимо, ни о каком общении с Богом и его Сыном речи быть не может. Вот такая странная речь. Читать далее

Иоанн о молитве

Мы уже много чего прошли. Нашли, что слово, которое обычно используется в Новом Завете в качестве идентификатора молитвы, не является, по сути, молитвой в обычном ее представлении. Нет, конечно, молитвой мы можем назвать вообще, что угодно. Но в том смысле, как мы привыкли понимать данное слово, это слово не подходит. Другими словами, то, что нам выдают за молитву, является действием власти, когда касается кого-то кроме себя самого. В то же время, если то, что мы называли молитвой обращено к самому себе, то, опять же, это не молитва, но принятие каких-то серьезных, как модно говорить, судьбоносных решений в своей жизни. В первом случае — это участь исключительно тех, кому Иисус доверил Царство Божье. Во втором случае — для любого верующего человека, верующего в Бога и Его Сына Иисуса, не получившего еще своего наследия. Читать далее

Он Сам.

Петр заканчивает свое послание. Удалось ли ему донести свою мысль до адресата, неизвестно. Скорее всего, нет. Иначе, сегодня мы видели бы другой результат. Но, это лишь предположение. Правильно ли я понял его послание, нет ли, тоже, Бог рассудит. Однако, апостольский финал немало убеждает меня, что как минимум, основную линию его мысли, мы поняли верно. Почему я так думаю? Да вот, сам Петр буквально говорит мне об этом. Читать далее