А блудницы раньше (продолжение)

думаюНа чем мы закончили? Иисус учит в Храме. Кстати, надо пояснить. Практика учить в Храме не является для Израиля странным явлением. Надо понимать, что речь идет не о том храме, что мы привыкли видеть у православных или католических христиан. Иудейский храм, это не только здание, где происходит само служение Богу, которое разделено на две части. Одна часть называется «Святое», а вторая  «Святое святых». Под Храмом понимается так же и его двор. Именно здесь, во дворе и учили разные религиозные учителя, коих как до Иисуса, так и после было множество, пока Храм не разрушили Римские войска. В самом же «Святом» или «Святом святых» невозможно было ни учить ни находиться кому-бы то ни было, кроме священников и левитов, да и то по жесткому «расписанию» или правилу, установленному Самим Богом. Читать далее

А блудницы раньше.

думаюСледующее любопытное место, в котором, так или иначе, упоминается Царство Божье, мы встречаем в разговоре Иисуса с первосвященниками и старейшинами народа. Как уже выяснили, это та самая ситуация, когда можно и нужно говорить притчами. Ведь ничего кроме едких притч такая категория людей не понимает. Мне пришлось привести большой кусок текста ради одного словосочетания. Это от того, что интересующая нас фраза появилась не на пустом месте. Она зрела внутри всей беседы. Так что, наберемся терпения и прочтем весь текст. Читать далее

Дай сесть

думаюЧем больше я рассматриваю евангелие от Матфея, тем больше убеждаюсь в нашей человеческой… …трудно даже подобрать правильно слово… …тупости, наверное. Каждый раз апостолы открываются нам как, либо откровенно не понимающие слов Иисуса, либо не желающие понимать Его. Как правило, все их вопросы и запросы в результате заставляют Иисуса содрогаться, гневаться, негодовать. Действительно, что еще может чувствовать человек, который всеми возможными силами объясняет им, как кажется, банальные, элементарные вещи, но взрослые, мудрые дяди, делая вид, что понимают, остаются полностью не восприимчивыми к сути слов. Ушами слушают, но не слышат, глазами смотрят, но не видят. Да, грустная история. А ведь апостолы — это мы с вами. И сегодня мы совершенно так же «тупим» в отношении Евангелия. Особенно, как мне кажется, те, кто называется пастором, пророком, учителем. Мы примем большее осуждение, как сказал Иаков. Читать далее