Воспаляем от геенны

думаюДумаю, этот отрывок нам дастся еще проще. Ведь мы уже достаточно подробно обсуждали слово геенна, и, надеюсь, нас этот текст не заставит долго работать.  Не буду толковать сейчас целое послание Иакова. Во всем его послании только раз встречается интересующее нас слово. И, да, я пропустил все повторные отрывки у Марка и Луки. И данный отрывок – последний в плане исследования именно этого слова. Итак, читаем. 

И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
(Иак.3:6)

Стандартно мы воспринимаем этот текст так, что геенна – это место наполненное огнем и от этого огня, каким-то образом язык начинает воспаляться и говорить то, чего не следовало.  Возможно, здесь есть аллюзия с огнем, однако Иаков тоже еврей и тоже знает это место не понаслышке. Напоминаю, геенна – это проклятая Богом долина сынов Еннома, на которое евреи позволили себе творить непотребство. А именно, они служили там молоху и приносили людей в огненную жертву.

Для каждого еврея того времени данная долина всегда была связана с воспаленным сознанием людей, решивших пренебречь истинного Бога, за что и поплатились. И, во времена Иакова это уже была свалка, куда сбрасывали и сжигали не только обычный мусор, но и дохлых животных.

Итак, это место связано с людьми воспаленного разума. Они там что-то внутри себя думали в отношении молоха и Бога Небес. Каким-то образом они умудрились додуматься до принесения человеческих жертв. И вот это «воспаление» и имеет в виду Иаков. Буквально – сумасшествие, безумие. И в прочитанном нами отрывке речь и идет, как раз, о таком «воспалении». Как в те времена духовное воспаление зажгло глупостью умы тех евреев, так и во времена Иакова, по словам того же Иакова, все глупости сказанные языком – это своего рода безумие или воспаление. Вот, собственно, и все.

Что я могу сказать. Мы рассмотрели все до единого места, где упоминается геенна, и ни в одном из них нет ни малейшего намека на тот ад, в который по какой-то странной причине сегодня верят все христиане. Геенна никакого отношения к такому аду не имеет. Да и к тому аду, о котором пишет Писание, тоже не имеет. Геенна и ад совершенно разные понятия и связаны лишь косвенно.

До встречи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*