Управляя хлебом для детей

Ветхий Завет против Нового Завета

15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим (в греческом правильно разрезающим) слово истины.
(2Тим.2:15)

  • Вся Библия была написана ради вас, но вся Библия не была написана именно вам.
  • Вы должны верно разрезать Слово истины (Писания), чтобы найти, что применимо к вам, а что нет.
  • Самое главное, где нужно разрезать, это между Ветхим и Новым Заветами. Закон против Благодати. Вас не должно это смущать, так как Ветхий Завет и Новый Завет – это просто собрания книг, написанных до и после значимого события в истории.
  • Завет управляет отношениями. Завет, под которым вы находитесь определяет как Бог относится к вам и как вы относитесь к Богу. Не стройте отношений с Богом через завет, который к вам не относится.

17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
(Иоан.1:17)

  • Эта книга не собирается углубляться в особенные детали Завета Закона, который против Завета Благодати.  Но понимать их нужно. В дальнейшем нашем пути нам придется сталкиваться с большими различиями. Это всего лишь краткий обзор.

6 Но Сей [Первосвященник] получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
7 Ибо, если бы первый [завет] был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
(Евр.8:6-13)

  • Завет определяет как Бог относится к людям.
  • Старый Завет (закона): Богу приходилось говорить с грешными людьми как Святому и Правильному Богу. На самом деле плохо получать проклятия и не получать благословения.
  • Новый Завет (благодати): Бог говорит с грешными людьми через Иисуса соизмеряя их с Собой. И нет больше отношений с людьми через закон, так как Иисус исполнил требования закона от имени людей.

18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
(Евр.7:18,19)

  • Завет Закона был слабым и бесполезным в обучении людей правильно стоять перед Богом, потому что никто не смог сделать это правильно (Гал.3:10, Иак.2:10, Иак.4:17).
  • Лучшая надежда которой мы приближаемся к Богу не в нашей праведности или святости, но через бесплатный дар праведности Иисуса Христа(Еф.2:8-9, Рим.3:20-26).
  • Благодаря этому Иисус квалифицирует вас на ту же работу  и даже больше. Потому что вы стоите перед Богом также как и Иисус (Иоан.14:12).

11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере(в греческом – закон не основан на вере); но кто исполняет его, тот жив будет им.
13 Христос искупил нас от клятвы (греческий – проклятия) закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, —
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
(Гал.3:11-14)

  • НИКТО не оправдывается законом. Никто не может угодить Богу исполнением закона и живя свято.
  • Праведность (правильное стояние перед Богом) достигается только верой в Иисуса.
  • Закон не от веры, которая строит отношения с Богом, и не удовлетворяет Бога (Евр.11:6).
  • Иисус стал проклятием за нас, убирая право проклятия закона приходить на нас. (Это не значит, что проклятия не существуют)
  • Живя под Законом, пытаясь оправдаться вашими собственными силами, чтобы жить свято и угождать Богу – вот, что такое ПРОКЛЯТИЕ! Ничего хорошего из этого не выйдет!
  • На самом деле, делая это, вы отлучаете себя от жизни во Христе (Гал.5:1-5).

4 Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа,
5 не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.
6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.
7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, —
8 то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?
9 Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.
(2Кор.3:4-9)

  • Ветхий Завет: Служение СМЕРТИ и ОСУЖДЕНИЯ.
  • Начертанное на камнях – 10 заповедей.
  • Завет Благодати: Служение ЖИЗНИ и ДУХА.
  • Начертано на наших сердцах.

1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
(Рим.8:1)

1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе…
(Рим.8:1)

  • Подчеркнутая часть текста, вообще то,  в греческом отсутствует. Она была добавлена переводчиками в попытке объяснить отсутствие осуждения.
  • Вы почувствуете осуждение, как только попытаетесь жить под законом. Это цель служения смерти и осуждения.
  • Хождение во плоти приведет тебя к собственным усилиям (собственной праведности) угодить Богу (Закон).
  • Хождение в Духе означает доверие Христу, которое делает вас достаточными (Благодать через веру).

16 И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое.
(Матф.9:16,17)

  • Мы не смешиваем Ветхий и Новый Заветы.  Такая смесь никогда не сработает. Вы должны решить, какой из них лучше, какой вы хотите, и жить в соответствии с ним.
  • Иисус + что-то еще = ничего. Иисус + ничего = все, что угодно.
  • Под Ветхим Заветом Бог имел дело с людьми и праведным мог быть только Бог. Под Новым Заветом Он относится к ним как Хочет: С любовью, добротой, пользой, радостью, миром и т.д.
  • Под Ветхим Заветом ваше правильное стояние перед Богом определялось вашими способностями жить праведно. Под Новым ваше правильное стояние перед Богом в Иисусе. Вы сами являетесь праведностью Бога во Христе (2Кор.5:21).

Почему мне это нужно знать?

  • В противном случае, что Бог – это проблема, вызывающая или позволяющая болезням действовать в качестве суда или наказания.
  • Кроме того, вы всегда будете не уверены в воле Бога и никогда, на самом деле, не сможете быть в вере. А так как вы не уверены, то всегда будете ощущать себя как на скользкой горке веры или неверия.
  • Вы будете сфокусированы на проблемах, а не на их решениях.
  • Вы будете судить людей, вместо служения им (Соль, сделавшаяся не соленой).
  • Вы станете основываться лишь на делах, назначая людям вещи, в которых они нуждаются до того, как Бог начнет что-то делать со своей стороны.
  • Вы будете служить осуждением и обвинением, что ни к чему хорошему не приведет.
  • Вы будете смущать людей.

Заключение

Ваши знания и понимание Нового Завета и нового творения расположит вас к вере в проявления сверхъестественные благословения. Если вы не уверены в том, кто вы есть, или в том, что вам позволено делать, то вы не расположены к тому, чтобы быть или делать что-либо. Но, если вы знаете свою позицию и власть, вы будете делать то, что нужно делать.

Выть. Знать.  Делать. Потому что мы есть, и мы знаем, кто мы есть, мы делаем. Мы не делаем, чтобы стать. Наша идентификация во одном лишь Христе, а не в наших делах. Не важно, успешны мы или нет, мы остаемся праведностью Бога во Христе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.