Глава 10 Не греши больше, чтобы не случилось чего хуже

Иоан.5:1-14
1. После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2. Есть же в Иерусалиме у Овечьих [ворот] купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
3. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4. Ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил [в нее] по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
5. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
6. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7. Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
8. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
10. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
11. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: «возьми постель твою и ходи».
12. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: «возьми постель твою и ходи»?
13. Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
14. Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

«Чего хуже» – прежде всего касается болезней. И в конечном счете – смерти (т.е. хуже некуда).

Рим.6:23
Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Исцеленный в Вифезде выздоровел – исцелилась его плоть, которая находилась в болезни 38 лет. Плоть страдает, так как человек грешит. Грех и болезни идут рука об руку. Это прямая связь: грех – болезнь – смерть. А грешим мы потому, что нас провоцирует плоть. Она же и страдает в болезнях. Она всегда противится духу (в том случае, если дух обновлен, перешел из смерти в жизнь, т.е. если человек рожден свыше). Если человек не подключен к жизни – его дух мертвый, он не реагирует на разрушение своего тела.
«Иди, и не греши больше!» Впервые я услышала эту фразу в 1999 году, когда в пьяном угаре попала под руку пастора, которая знала Бога. Она верила Богу. И Бог ее знал. Она помолилась за меня и приняла мое освобождение от Бога. Мой разум был необновленным, моя плоть противилась духу пастора. Не поверив Богу, я снова согрешила, и случилось, как написано, «чего хуже». Согрешив снова, я открыла дверь для сатаны, и он ворвался, чтобы ударить по самому дорогому. Моего сына привезли из школы в шоковом состоянии – одна нога полностью была в гипсе. На ровном месте в спортзале ребенок так упал, что принял на свое тело двойной перелом. И я понимала, что именно я это допустила! Я послужила сатане на руку! Это из-за меня сейчас страдает мой самый любимый человек на земле! Меня захлестнуло чувство вины, моя душа разрывалась на части, я страдала от этого осознания больше, чем от тяжелого похмелья. Я упала перед Богом сокрушенная… В тот день я умирала для греха. Бог привлек меня к Себе. Исцелил моего сына. Не в один день. В то время у меня было только два места нахождения: у кровати сына и в церкви. Бог исцелял мою больную душу и взращивал веру в Его Слово. Он взял под свой покров мой дом и преградил путь ангелу-губителю.

Я верю, что Мариам покрылась проказой в один миг. Я также верю, что по сердечной молитве Моисея она через семь дней была абсолютно исцелена. Причиной появления проказы на теле Мариам было согрешение против человека и Бога

(см.Числ. 12 гл.)

Еще одна поучительная история упоминается в трех местах Библии

(2Парал.32:24-26; Ис.38:9-12; 4Цар.20:1-5)

. В Писаниях сказано, что за всякой болезнью стоит причина. Болезнь Езекии была смертельной, ибо он попал под действие закона греха. Бог не собирался убивать Езекию и не посылал ему болезни. Болезнь была следствием греха.

1Иоан.3:14
Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь…

Иоан.3:16
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Ибо так возлюбил Бог мир… Он освободил нас от силы греха. Он не просто освободил нас и оставил один на один с этим греховным миром. Весь старый Завет демонстрирует тот факт, что человеку невозможно своими усилиями освободиться от пороков. Адам согрешил и умер. У Каина уже на пороге лежал грех

(см.Быт.4:7)

Что говорить о последующих за ним поколениях? За каждый совершенный грех они носили и носили, носили и носили… вместо себя жертвы козлов и баранов, чтобы болезни и немощи не разрушили их тела. Кровь жертвенных животных лишь покрывала всякий грех во плоти, и приходило временное исцеление. Но кровь животных не могла очистить человеческой совести, и грех опять проявлялся, тела разрушались и их души по-прежнему оставались больными. Проведите параллель с нынешним временем. Что нового? Мы ходим и ходим по врачам, жертвуем и жертвуем своим временем, носим и носим кому-то приношения… чтобы хоть как-то остаться в живых. Ни лекарства, ни тем более хирургическое вмешательство не могут сделать совершенным ваше тело. Какой бы хороший протез ни был – он не может заменить здоровый орган. Жертвоприношение продолжается…

Душа человека находится в крови и не было души, кровь которой не была бы заражена грехом. Весь мир лежал во грехе. Весь мир был под проклятием. Природа крови переходила от отца к детям. А вместе с ней переходил и грех. Так продолжалось до дня пришествия Иисуса Христа – Сына Божьего. Он был зачат Духом Святым, и Его Кровь не была заражена грехом. Он приходил, чтобы отдать Свою Кровь как жертву за наши грехи.

1Пет.2:24
Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.

Где есть искупление от грехов – там нет места болезням, немощам, нищете и другим проклятиям.

Пс.106:17-21
17. Безрассудные страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои;
18. От всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти.
19. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их;
20. Послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их.
21. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!

«Послал слово Свое». Кто есть Слово? Иисус – Слово Божье. Бог послал Его в подобии плоти человеческой как жертву умилостивления за наши грехи. Жертва была принесена. Мы искуплены. И теперь свободны.

Евр.10:10
По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.

Жертвой Иисуса Христа мы спасены от вечных мук, от ада; мы исцелены от болезней и немощей; нет такого проклятия, от которого Он нас не искупил. Ни одно орудие сатаны не имеет силы над нами и членами нашей семьи. Иисус дал нам власть, и Дух Святой постоянно учит нас, как применять эту власть; Он учит нас верить Слову и жить верой, а не видением; Он учит нас ходить в Божественном здоровье, за которое заплачено Кровью.

Иоан.8:31
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики…

Иоан.15:7
Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

1Иоан.2:24
Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце.

Пребывать в Слове – это значит проводить время с Богом. Когда мы погружаемся в Библию, Дух Святой открывает нам тайны, сокрытые в Слове Божьем. Он открывает нам истину, которая делает нас свободными от всякого неустройства этого мира. Он уже отделил нас от этого мира, где господствует зло. Мы должны на-учиться господствовать над ним, ибо Иисус оставил нам власть над бесами, болезнями и смертью. Если мы не будем применять эту власть, ее будет применять сатана. Каждый, кто Христов, исследуй Писания: Бог оставил нам силу и власть, чтобы жить победоносной жизнью. С этой силой мы становимся неуязвимыми для греха. Мы способны противостоять греху, так как сила его разрушена на Голгофе. Зная эту истину, веря Слову, мы применяем данную нам власть. Мы умерли для греха, чтобы ходить в истине. И если мы ходим в Его свете, то всякая тьма отступает с ее болезнями и злом.

Рим.6:2
Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?

Бог дал нам силу противостоять греху и жить в святости. Эта сила – в Духе Святом. Когда мы покорны Духу Божьему, смиренны сердцем, ищем Его лица – мы в Его власти. И Он воспитывает нас и назидает. Он учит нас не грешить, Он обличает нас. И мы способны слышать Его голос, когда мы внимательны к Нему, когда мы пребываем в Его присутствии. Но когда мы отдаляемся, увлеченные суетой, Его место в нашей жизни занимает мирской дух. И мы становимся уязвимыми для греха, а значит, и для болезней.

Гал.5:16
Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти…

Иак.4:7,8,11
7. Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
11. Не злословьте друг друга, братия…

Учение Духа Святого через Послание Иакова можно читать от начала до конца в назидание до тех пор, пока это слово не воплотится в нас. Пока наша плоть не умрет для греха под этим словом. А мы знаем, что Слово всегда живое. И оно действует в соответствии с тем, что несет. Слово об очищении очищает нас, слово об исцелении – исцеляет. И пока мы не позволим совершиться внутренним процессам, вряд ли что-то кардинально изменится снаружи.
Бог-Отец всем сердцем желает, чтобы мы преобразились в Его светлый образ. Его жизнь течет через наше новое естество. Он принимает нас безусловно такими, какие мы есть. Он принимает нас в Сына, Иисуса Христа. Мы крестимся в Иисуса. Мы погружаемся в Него. И океан Божьей любви отшлифовывает нас, вымывает весь накопившийся мусор ежедневно и мы становимся такими, какими должны быть.
Святость – это жизнь для Господа. Мы просто не можем себе позволить жить так, как живут все остальные в этом мире. Необходимо упорство и усилие, чтобы противостоять соблазнам и законам этого мира. Надо понимать, что это процесс длиною в жизнь на этой земле.
Мы остаемся Божьими детьми благодаря Иисусу, искупившему нас, даже если согрешаем. Иисус навсегда остается нашим Целителем.

1Иоан.2:1
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника…

Согрешив и искренне покаявшись, мы не потеряем спасения. Кровь Иисуса Христа смывает всякий грех и уничтожает память о нем так, как будто греха не было.

Иер.31:34
…Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

1Иоан.1:9
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Иисус, будучи нашим Первосвященником, ходатайствует перед Отцом за нас. У Него, нашего Господа, вечная власть прощать наши грехи. Там, где прощаются грехи, там исцеление от болезней.
Иисус простил грехи человека у Вифезды, иначе исцеления не произошло бы. Поэтому Иисус сказал: «Не греши больше». Если разрушается источник болезни – грех, то разрушается и сама болезнь. Мы читаем, что 38 лет человек страдал от последствия своих грехов, болезнь угнетала его тело, он был мучим бессилием… и однажды встреча с Тем, Кто имеет власть прощать грехи, перевернула его жизнь. Он пережил чудо исцеления. А дальше? Иисус нашел его в храме и предупредил: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».
Бог прощает нас навсегда. Он так многомилостив! Его любовь к нам так велика! Так безусловна! Наш разум не может этого вместить. Но мы можем этому верить.
Возможно, вы совершили ошибку: кого-то не простили, кого-то обидели, усомнились, раздражались, ссорились, уповали на человека… Вы даже не подозреваете, как близко в этот момент был к вам любящий и Всемогущий Бог с ответом для вас. Может, вы игнорировали Бога, Который стучался в ваше сердце? Вы ничего никому не сделали определенно плохого, просто жили для себя. Но если вы не отдали свою жизнь Иисусу и находитесь в этом мире, то должны знать, что этим миром правит сатана. И он имеет все права на вашу жизнь. Что делать? Перейдите под руку Божью! Он ждет вас. Покайтесь! Иначе болезнь с удовольствием будет использовать даже незначительный повод, чтобы войти в ваше тело и разрушить его. Поводом для приглашения болезни является грех.
Говорю словами Петра.

Деян.2:37,38
37. …что нам делать, мужи братия?
38. Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.

Освободитесь от греха! Бог говорит, что готов простить! Зачем вам нести на себе последствия грехов? Зачем мучиться в болезнях? Покайтесь, чтобы Он мог проявлять Свою исцеляющую силу. Для Бога наше исцеление настолько важно, что Он готов остановить ради него солнце и луну, перевести тень на 10 ступенек… Он так любит отвечать на молитвы!

Иак.4:8
Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.

Приблизьтесь к Богу. В Его близости никакой грех не выживет. Вы станете свободны. Дух Святой, Который дан нам как обетование, научит, как жить правильно, чтобы взять свое исцеление, сохранить его, жить здоровыми и не грешить больше. Покаяние – это значит развернуться и идти в противоположном направлении. То есть – от греха подальше. Мы имеем прощение грехов и жребий с освященными. Но мы можем это потерять, если будем вести греховный образ жизни.
Снова и снова совершая грех, человек перестает слышать обличение Святого Духа. Тогда каменеет сердце.

Евр.10:26
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи…

И это самое страшное, что только может быть. Потому что все остальное – Господь может поправить, исцелить, сотворить новое. Ад – реальное место. И это вечное место мучений и ужаса.

Из книги Джона Г. Лейка
«Власть над бесами, болезнями и смертью» (стр. 62).

Во время молитвы сокрушайтесь в духе и не сдерживайте слез. Если ваши молитвы настолько глубоки, что вызывают на ваших глазах слезы, это говорит о том, что Бог ищет путь, по которому Он сможет войти в вашу жизнь. Кто из вас исповедовал свои грехи Богу, когда молился за свое исцеление? Кто из вас просил помочь освободиться от грехов и был искренен в своей просьбе? Кто из вас возлагал себя на Божий алтарь с полным осознанием своего решения? Именно такие действия открывают путь Богу. Божья колесница может свободно мчаться по дороге вашей жизни, если с нее будут убраны все камни. Да будет Господь благословен!

Давайте вместе помолимся.

Господь Иисус! Я верю, что Ты заплатил Своей Кровью за все мои грехи. И тем самым преградил путь в мою жизнь болезням и другим проклятиям этого мира. Моя жизнь теперь принадлежит Тебе, Господь. Наполни ее своим светом. Вытесни всякие тернии из моих мыслей, обнови меня в разуме. Я верю, что Ты хранишь меня как зеницу ока Своего. Зри, Господи, не на опасном ли я пути, чтобы вернуть меня на путь Твоей истины. «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» (Пс.50:9).

Джон Г. Лейк молился так: «Дай мне силу совершать правильные поступки, а если я совершил злое, дай мне покаяться, исповедаться и восстановиться, чего бы это ни стоило».

Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.