Продал

думаюЧто-то произошло на той вечере.  У Матфея, например, так и сказано, что на Него возмутились даже не фарисеи и не книжники. Это был бунт учеников. Не верите? Смотрите: 

8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
(Матф.26:8)

У нас слишком сильны стереотипы. Мы думаем, что апостолы были святыми, в смысле идеальными. Мол Иисус избрал таких замечательных людей, которые, ну, разве что, слабы были, когда Иисуса схватили, и то, они же покаялись. Но, как мы видим, например по вышеизложенным событиям, они были способны, пусть в тихую, но бунтонуть против Сына Божьего!

И если верить Марку, то Иуда лишь был их голосом. Мы вот валим на него все шишки. А ведь апостолы тоже были далеко не белыми и пушистыми. И знаете как дальше Евангелие оценивает происходящее?

3 Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати,
(Лук.22:3)

И вот тот распространенный вопрос. Когда же сатана вошел в этого человека? И ответ, как оказывается, лежал всегда на поверхности. Смотрите. Приходит богатая женщина, разбивает дорогущий флакон с супердорогими духами и выливает целое состояние на голову Иисуса. За этим всем наблюдают ученики и… БИНГО! Они возмущаются! Они возмущаются тем, что, по их мнению масло было потрачено не правильно! Они завидуют. Они требуют справедливости! Они за «добро». И все это за счет других. И на этом гадком огоньке вдруг закипает, как чайник на плите, Иуда. Может быть, в нем беда только теплилась. Но «миро» в огонь подлили ученики! Они возмутились, и тогда Иуда понял, что стоит на правильной стороне! И, обратите внимание вот на что.

Представьте себе, что вы находитесь в компании людей, с которыми съели пуд соли, прожили вместе, под одной крышей, если та была, около трех лет. У вас уже нет никаких смущений друг перед другом. Все знают о каждом всё. И вот, в вашей среде кто-то говорит какую-то гадость. Чего ждать от остальных? Правильно, эти остальные скажут что-то, чтобы осадить этого неправильно мыслящего человека.

Что же делают ученики, когда Иуда вслух объявляет всем присутствующим, что Иисус поступил НЕСПРАВЕДЛИВО! Может быть, кто-то остановил Иуду? Может быть, тот же Иоанн плюнул ему в лицо? Может Петр, глядя ему в глаза сказал: «Мне стыдно, что ты в одной команде со мной»? Ничего подобного. Все промолчали! Почему? Потому что Иуда сказал то, что думали все!!! Вы слышите? Все апостолы так думали!!! Я готов поставить еще сотню восклицательных знаков.

И этим своим молчанием они буквально сказали следующее: «Давай, Иуда, верно говоришь!». Если бы они не трусили, то мы бы услышали их аплодисменты! И вот, когда Иисус ставит Иуду на место, где же поддержка апостолов?

Вот, допустим, вы выражаете мнение группы людей. Вас, так сказать, выдвинули делегатом. И вот, вы от имени этих людей что-то говорите и вас осаживают и унижают. Что вы ожидаете? Вы ожидаете, что те, кто доверил вам речь, как-то вступятся за вас. Но, вдруг вы замечаете, как эти самые ребята отводят глаза, а кто-то, как оказалось, с самого начала был с этим не согласен. И вообще, правильно тебя унизили, не надо было высовываться! Что произойдет с вами в этот момент? Правильно. Вы повернетесь к этим «друзьям» и выразите им всю свою благодарность за честность и искренность, за смелость и полную радушия поддержку. Так?

Думаю, совсем не так. Думаю, после этого события, вы, конечно их простите, но больше никогда не захотите иметь ничего общего с такими друзьями. Что это значит? Это значит, что между вами произошло разделение. Дух разделения пришел в вашу жизнь. Т.е. вы стали противником тем, кому доверяли. Теперь вся эта команда для вас враги. В вас вошел «САТАНА».  Вы обижены, оскорблены до глубины души, вы жаждите мести. Вы преданы и т.д. Все эти чувства, конечно же, вам передал именно этот самый тухлый дух. И вы полностью ими охвачены, одержимы. Вот, что произошло с Иудой.

Вот почему, сразу после события с женщиной, Марк ставит союз «и», связывая это событие, с предательством.

10 И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им.
11 Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.
(Мар.14:10,11)

Иуда предан учениками и унижен Учителем. Все, на что он теперь способен, месть. К сожалению, Иуда не лучший из учеников Иисуса, иначе бы он попытался бы справиться с этим. Как сказано в Бытие:

7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
(Быт.4:7)

Не смог Иуда господствовать над грехом. Гнев и обида требовали мести. Справедливость требовала сатисфакции.

Как-то одна сестра спросила, простил бы Иисус Иуду, если он не повесился. Я более чем уверен, что простил бы. Потому что он тогда был рабом плоти, как и все ученики. А победа пришла только после дня пятидесятницы. Но Иуда не дожил до этого момента.

И вот сегодня многое происходит по тому же сценарию. Кто-то от обиды, от чувства несправедливости, готов предавать своего брата. Но настает день, когда обида иссякает. И тогда наступает отрезвление. И вот тогда, приходит самое страшное. Осознание того, что же ты уже натворил. И тот же самый сатана, который так упорно заставлял тебя мстить, начинает уничтожать тебя, давя на твою вину. Что оставалось Иуде? Конечно, надо было бежать к Иисусу и умолять о прощении. Но он не услышал здравого разума. Все, что он слышал – голос дьявола. И это было так же, как только что Иисус предупреждал. Солнце померкло, луна не дала света, и звезды рухнули. Жизнь закончилась, единственное спасение – петля и кишки наружу. Глупость? Да. Но в тот момент так не кажется.

Наступит отрезвление у каждого, кто сегодня оказался в положении Иуды. И молю только об одном, чтобы человек не слушал дьявола, а бежал к Иисусу.

Продал: 3 комментария

  1. Заработался. До воскресения не успел сдать дом, пришлось в воскресение сдавать. Очень жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*