Зачем ждать?

думаюДействительно. Почему, когда я молюсь, мне нужно ждать? Ведь Бог – любящий Отец, великий и замечательный Папа. Почему же мне, возлюбленному сыну, приходится ждать ответа от Отца? Таким вопросом задаются многие. Это не странный вопрос. Те, кто верит, что «Отец» – это не главное, а главное «Царь», им «проще». Ну, раз Царь, то все ясно. К царю нужно с тридцатью поклонами и опущенными глазами, и важно, чтобы в голосе была дрожь от страха. И, то ли даст аудиенцию, то ли прогонит взашей. Но мы точно знаем, что такая вера не имеет никаких серьезных оснований. Итак, наш Бог – любящий Папа, готовый на великие жертвы для своих детей. Так почему же мне, любимому дитяти нужно сидеть и чего-то терпеливо ожидать? Как-то не логично получается.

Я тут поднял глобальный вопрос, а полностью ответить на него я, в общем-то, не собираюсь. Затрону лишь одну из причин. Напомню лишь, что этой темы я уже касался в статье «Пост Даниила». Там, причина ожидания крылась в самом Данииле.

Теперь я хочу посмотреть на некий прообраз поста в Новом Завете. Мы все еще в Евангелии от Матфея.

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
15 И, возложив на них руки, пошел оттуда.
(Матф.19:13-15)

Смотрите. С точки зрения Христа, дети должны свободно, без малейших задержек получать доступ к благословению Христа. И вот, кто-то привел детей к Нему. И, вместо «свободного доступа», получили преграду. Это все равно как если бы мы встали перед Богом и задали ему вопрос. И судя по словам Иисуса, Отец тут же отвечает нам. Но, вот, мы стоим, а ничего не меняется. Мы не получаем ответа.

Мы уже читали о подобном событии, где слепые кричали вслед Иисуса. И вот здесь привели детей, и они тоже не получили доступа. Создается впечатление, что как только кому-то действительно нужна помощь Господа, и особенно, если это люди слабые и беспомощные, включаются какие-то тормоза.

В ситуации со слепыми, народ старался заткнуть рот бедолагам. Здесь даже не народ, а ученики Иисуса делают то же самое. О чем это все говорит?  Если в физическом мире доступ к физическому Иисусу перекрывают физические люди и ученики, то в духовном мире, к настоящему Иисусу доступ перекрывают духовные «противники». Если в плане «людей» мы еще можем сказать, что это какие-то бесы или идолы, что, в принципе, одно и то же. То в ситуации, когда дорогу преграждают «ученики», у нас просто язык не поворачивается сделать такой вывод.

Итак, почему ученики преграждали путь к Иисусу? Ответ очевиден. Они так думали. То есть ученики имеют какое-то свое собственное мнение в отношении Иисуса и доступа «к телу». И это мнение совершенно не вяжется с мнением Самого Учителя. Иначе говоря, ученики ошибаются. Но в своей ошибке они совершенно уверены до такой степени, что буквально встают стеной перед теми, кто стремится получить свое благословение. Итак, преградой становится мнение учеников.

В духовном плане все повторяется точно в том же виде. Современные «ученики Христа» имеют свои взгляды, теории, представления, теологию в отношении доступа к Богу. И эту теорию они преподают в церкви. И каждый христианин, жаждущий понимания, доверяя ученикам, сам принимает на себя эти мнения и верит в них. И эти верования становятся очень живучими. До такой степени, что даже сам человек, жаждущий доступа к Богу, способен останавливать самого себя и не пускать. Почему? Просто потому, что он что-то знает. Он чему-то научен. И он вместо ключа от ворот в «Царские палаты», мастерит замок без ключа, строит еще одну стену.

И вот в молитве христианин открывает рот и произносит вопрос к Отцу. А что дальше? Дальше, Отец слышит вопрос. Как в случае с Даниилом, Бог тут же отвечает, но дальше ангел (посланник – тот, кто обязан донести ответ до спрашивающего) встречает оппозицию из «учеников». Иначе говоря, мои собственные мнения о Боге, встают между мной и ответом. И посланнику приходится вступать в противоборство с моими же убеждениями, пробираясь к моему сердцу (почтовому ящику).

Какая была задача у учеников, по их мнению? Оградить Иисуса от лишних затрат силы и времени. Ведь у Бога есть важные задачи, и на детей Ему нет времени. Иначе говоря, цель учеников была в том, чтобы дети ушли, не получив ожидаемого. В этой роли ученики оказывались противниками Христа. Помните, однажды Иисус уже высказал одному такому «противнику». Иисус сказал прямо: «Отойди от меня, сатана!». Он это сказал своему ученику. И вот ученики делают то же самое. Только они не Иисуса искушают, а детей. Они соблазн для детей. Почему? Потому что «думают не о том, что Божье, но что человеческое».

Итак, если мне приходится ждать долго ответа, то, по всей видимости, в моем сознании слишком много «учеников», т.е. ложных верований, традиционных пониманий, лжеучений. Но есть Благая весть! Если бы не одно «но», дети ушли бы ни с чем. Невозможно детям победить взрослых и умных мужчин. Но Сам Иисус вступается за них. Он не вступает с учениками в дискуссию, не цитирует Писаний, он просто ПРИКАЗЫВАЕТ! И, какие бы ни были у нас «ученики», они не станут спорить с Наставником. Если бы ни вмешательство Иисуса, все закончилось бы плачевно. Но это же Иисус, а не ученики. Он вступился и по другому не могло быть. И если этого не могло быть, то и сегодня, если какие-то «ученики» не дают мне услышать ответ от Бога, Иисус просто прикажет им.

Итак, если я задал вопрос Богу, но не получаю ответа, положитесь на Иисуса, и ученики разойдутся. Кстати в истории со слепыми все было точно так же. Им мешали не ученики, а люди. Но и там все было так же. Иисус приказал, и все расступились. Что это значит? Это значит, что если мы верим Иисусу и задали вопрос к Богу, ответ достигнет нас. Все, что нужно, не сдаваться сразу. Помните, Спаситель на нашей стороне!

Кстати, если вспомнить историю с Даниилом, то ему можно лишь посочувствовать. У нас уже есть Иисус, а у Даниила такого Защитника еще не было. Некому было приказать «царю Персидскому», что бы он отошел в сторону. Вот и мучился бедный три недели, охваченный своими убеждениями и свежим жирком. Хочу лишь повторить, Иисус на нашей стороне!

Зачем ждать?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*