Мы ему запретили!

думаюДавайте немного повторим пройденное. Иисус обращает внимание учеников на возгласы восторга людей, наблюдающих за чудесами Иисуса, и говорит, что эти восторги приведут Сына Человеческого на Голгофу. Ученики, не понимая наставления, пытаются сами разгадать смысл сказанного, но вместо этого уходят совсем в другую сторону, полагая, что восторги – это хорошо. На это Иисус, придя в негодование, берет ребенка и ставит его рядом с собой, указывая на то, что никакие достоинства не будут иметь значения, когда Иисус будет предан в руки палачей.

Единственное, что будет иметь значение – Имя Иисуса. Все будет вокруг этого имени. И друзья Божьи проявятся в реакции на это Имя. В те дни не будет иметь значение даже апостольство, потому что для всех будут существовать лишь последователи Христа и Его враги. Одни будут преследовать других. Здесь будет страх. И те, кто примет даже ребенка, не как ребенка, а как ученика Христова, тот примет не только этого ученика, но и Самого Учителя, и Того, Кто Учителя послал. То есть, все, что будет иметь значение – это Имя Иисуса и только.

И вот мы читаем следующий текст:

49 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
(Лук.9:49,50)

Надеюсь, понимая мою мысль, вы уже внимательнее смотрите на текст. И, полагаю, заметили важную вещь! 49-й стих начинается со слов «При сем». Что значат эти слова? Они значат, что текст, идущий после, прямо связан с текстом, стоящим перед этим словосочетанием.  Попросту говоря, это все та же история и все тот же разговор. Возможно, вас удивит тот факт, что в греческом тексте здесь стоит фраза: «Ответивший же Иоанн сказал». Думаю совершенно очевидно, что «ответ» подразумевает следствие последующих слов из предыдущих.

Второе, на что важно обратить свое внимание, это восклицательный знак, после слова «Наставник».  Надо отдать должное переводчикам. Они поставили восклицательный знак там, где его в оригинале (точнее, в исходном тексте) нет. Анализируя текст, я соглашусь с переводчиком. Потому что он заметил этот настрой Иоанна.

А теперь поясню. Только что Иисус сказал, что единственное, что будет иметь значение – это имя Иисуса. А они, т.е. апостолы, буквально только что запретили постороннему человеку исцелять Его именем. Исходя из слов Иисуса, именно Имя будет все определять. Значит они, апостолы, были совершенно неправы! До Иоанна дошло, что главное – это Имя, а не что-либо иное. Кто бы ты ни был, чтобы ты ни делал, имя определяет твое положение. И если ты ходишь рядом с именем Иисуса, твоя жизнь не останется обыденной.

Итак, Иоанн в ужасе. Получается, что они, вместо того, чтобы принять этого человека во имя Иисуса, они его отвергли. А это значит, что они отвергли и Учителя и Бога! Вот откуда берется восклицательный знак. И, видимо, переводчик обнаружил этот настрой. Мой ему «респект».  А теперь давайте посмотрим, согласился ли с этими выводами Наставник. С вашего позволения я возьму ответ Учителя не из Евангелия от Луки, а от Марка. Потому что там ответ Иисуса изложен подробнее.

39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
40 Ибо кто не против вас, тот за вас.
(Мар.9:39,40)

Любопытно то, что Иисус не оправдал опасений Иоанна. Показав еще раз, что апостолы вновь не до конца осознали наставление Учителя. Иисус не сказал, что этот человек ходит в Его Имени. Все, что этот человек делает, это пользуется именем, чтобы делать чудеса. И сегодня, когда Иисус еще на земле и нет активной и явной агрессии властей против Наставника, ему, тому о ком говорил Иоанн, все сходит с рук. Но когда за Имя Иисуса будут убивать, сажать в тюрьмы, этот «пользователь» должен будет делать настоящий выбор.  Останется ли он верным этому Имени или тут же умоет руки, покажет время.  Однако, даже во времена опасности, этот человек не сможет с легкостью обвинять в разных преступлениях тех, кто остался верным. Потому что знает его силу, силу Христова Имени. И, возможно, именно этот человек станет тем, кто в трудную минуту подаст апостолам руку помощи.

Мы ему запретили!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.