Поведен Духом

думаюЯ продолжаю рассматривать Евангелие от Луки под углом слов Иисуса: «О чем вы слышали от Меня».  Он это сказал за десять дней до крещения апостолов в Духе Святом и об этом крещении. Прямо сейчас мы находимся на истории, произошедшей сразу после крещения Иисуса Иоанном.  Мы рассмотрели, что на самом деле значит «исполнение Духом» и увидели, что исполнение чем угодно – это описание эмоционального взрыва. В этом смысле, полнота чем-то, это хождение в накале чувств. Так вот, Исполнение Духом – это взрыв эмоций вызванный ревностью по Богу, радостью,  ненавистью ко греху и т.д.. В результате этого духовно эмоционального взрыва человек способен на необычные действия. Например, когда юноше горит любовью к девушке, он творит что-то необычайное и романтическое.  Некоторые в этом состоянии даже способны на самопожертвование. Вспомните «Ромео и Джульетту». Но исполнение Духом, это не романтическая любовь. Это любовь Христова. Как Учитель сказал:

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
(Иоан.13:34)

Кроме того, исполнение Духом, это огонь любви к чистоте, трепетного отношения к имени Бога. Помните, «… да святится имя Твое».  Человек, исполненный Духом Святым, ревностно следит за тем, чтобы Имя Божье было неприкосновенно. Для него оскорбительное отношение к Отцу – личное оскорбление. Об исполнении Духом Святым можно говорить много. Но мы рассматриваем сейчас исполнение Духом Святым в связи с происшедшим у реки Иордан.

Иисус только что впервые за всю свою тридцатилетнюю жизнь услышал голос Отца. Его собственного отца, о котором Он мечтал и бредил. И вот Отец проявил себя. И не просто проявил, Он объявил перед, как минимум, Иоанном, что именно этот сын плотника, который никогда не обучался у священников и не имел свободного доступа к книгам Писаний, который родился так странно, что все люди считали Его презренным бастардом. Именно Он и оказался тем самым Мессией, ради которого Иоанн пришел на Иордан. Именно о Нем, как оказалось, он так горячо всем рассказывал, что за Иоанном идет Некто гораздо больший его. Кстати, подумайте вот над чем, Иоанн использовал слово, которое на греческий перевели как «более жестокий» или «более хладнокровный», а не больший в положении или способностях. Так вот, Иисус получил подтверждение всему, что знал о Боге и о Себе до этого момента. И если Отец объявил Иисуса, и Иоанн должен был засвидетельствовать перед людьми, что именно Он мессия, то наступило время, к которому Мессия готовился все свои 30 лет.

Как готовился? Нет, не так, как учит религия. Он помогал родителям и был у них в послушании. Имеется в виду земным родителям.

51 И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.
52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
(Лук.2:51,52)

Преуспевал (4298): продвигаться, идти вперед; перен. преуспевать, иметь успех.
Древние:

  • Идти вперед, продвигаться, преуспевать  — Геродот(тогда как дело нисколько не продвигалось вперед), Эврипид (чего ты (этим) достигнеш?), Лукиан, Фукидид (значительно усилить флот); Фукидид (способствовать усилению чей-то власти), Диодор (богатеть); Аристотель (растение произрастает);

Как мы видим, речь идет не столько об постоянном высоком положении, сколько о движении снизу вверх. То есть слово «преуспевал» нам говорит об успешном обучении Иисуса. От нуля к высшему балу. Если он так «преуспевал» в премудрости, то нужно понимать, что Он двигался от отсутствия премудрости к избытку. Так же обстоит дело и с другими характеристиками.

Премудрость (4678): мудрость, премудрость, умение, искусство (жить);
Древние:

  • Мастерство, искусство – Гомер, Платон (искусство убеждения); Платон (не искусством а в силу врожденного дара); Аристотель (мастерство в области искусств)
  • Сметливость, изворотливость, ловкость – Эврипид, Геродот (пускать в ход хитрость);
  • Разумность, рассудительность, житейская мудрость, практический ум – Геродот, Платон (житейский ум);
  • Ученость, просвещённость, знание – Платон;
  • Наука – Аристотель (естествознание есть некая наука), Аристотель (наука о первоначалах, то есть философия);
  • (высшая) мудрость, философское знание, то есть философия – Аристотель;

Возраст (2244): 1.возраст, возмужалость; 2.рост;
Древние:

  • Возраст – Геродот, Фукидид (молодой); Платон (в немолодом (пожилом) возрасте);
  • Возмужалость, юность, зрелый возраст  (приблизительно  от 18 до 50лет) – Платон (в молодом возрасте (во цвете лет)); Платон (стать юношей, достигнуть возмужалости); Фукидид, Плутарх  (способные носить оружие); Демосфен (перешагнуть предельный (с точки зрения военной службы) возраст, то есть быть старше 60 лет).
  • Юный пыл, увлечения молодости – Геродот (не следуй во всем юношеской горячности);
  • Преклонный возраст, старость – Платон (женщины, которые по своему возрасту (уже) не могут рожать); Ксенофонт (достигший преклонных лет); Платон (ввиду (пожилого) возраста);
  • (собир.) сверстники – Гомер ((Эвфорб), превосходивший своих сверстников в копьеметании);  Платон (дети, мужчины и (вообще) люди всякого возраста);
  • Годы, пора, время, период, эпоха, век – Геродот (во времена Эдипа); Демосфен (в наше время);
  • Поколение – Демосфен (нынешнее поколение), Плутарх (много поколений тому назад);
  • Рост, вышина – Геродот (бывший того же роста, что и Амасий); Платон (ростом немногим отличаться от кого-либо);

Любви (5485): 1. благосклонность, любезность, благожелательность; 2.благодать, благоволение; 3. Благодарность, признательность, благодарение;

Я не буду подробно останавливаться здесь на переводе этого слова, скажу лишь, что в «христианском» словаре есть слово «харизма». Это слово придумали не греки, а именно христиане. Изначально это было слово «харисомай», то есть глагол от существительного «харис». А это как раз наше слово, которое переводчики перевели как «любовь».

Но на самом деле, здесь нет слова любовь. Это ни «агапе», ни «филос» и ни «эрос». Это благодать. Что именно принес Иисус? Благодать. А где он научился ей? Не правильный вопрос. Где он практиковался в благодати?  В обычной жизни, вот где.

52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
(Лук.2:52)

Итак, Иисус готовился, учился. Всю свою жизнь Он познавал, что такое мудрость, становился мужественнее, и учился благодати.  Я думаю, переводчики не правильно уловили мысль, сказанную Лукой. Все думают, что Иисуса любили и люди и Бог. Но, думаю, что последнее «люди и Бог» относится ко всему, что сказано в этом стихе. То есть Иисус продвигался от нуля к совершенству, обучаясь у Бога и у людей как мудрости, так мужеству и любви. И это очень важно, что его образованием занимался не Один лишь Бог, но и люди. Другое дело как. Но это отдельная история.

Итак, Иисус на пике своего «счастья»! Час пробил. Наступило время исполнения пророчеств! Пророчеств о Нем! Отец найден. Машина запущена. Теперь Сам Отец включился в жизнь ощутимо, переживаемо.  И жизнь изменилась. Что теперь?

Сердце, исполненное ревностью и жаждой исполнения пророчеств, рвется в бой. И вот эта неудержимая тяга сердца, наполненного любовью к Небесному Отцу и называется «водительством Духом Святым». Именно так Иисус «поведен был Духом в пустыню» (Лук.4:1).

Мы склонны видеть в водительстве Духом мистические указания. Но нет, эти указания очень знакомы нам с детства. Только с детства мы получали указания от обиды, от жадности, от ревности, от нетерпения, от коварства, от злобы и т.д. Теперь же, точно таким же образом мы получаем указания от Духа Святого.  Он зажигает в нас желание, стремление, жажду что-то делать.  И мы, загораясь,  становимся водимыми Духом. Вот почему Павел учит нас «духом пламенеть».  Вот как Иисус оказался в пустыне. Вот как Иоанн кипел от ревности. Вот почему Петр, когда исполнился Духом, наплевал на опасность и возвысил голос. Вот почему он же, на суде, не побоялся проповедовать судьям. Вот кто является дитем Божьим! Это те, кто горит к Богу. Это те, кого съедает ревность по дому Божьему. Это те, для кого имя Божье – это самое дорогое. Это те, у кого кипит огонь в жилах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*