Часть I

Молодость
Рождение
Джон Лейк родился 18 марта 1870 года в городе Сент-Мари в Онтарио. Канаде, однако еще маленьким мальчиком переехал со своими родителями в Город Су-Сент-Мари, штат Мичиган.

Обращение к Богу
Лейк впервые встретился с Господом на служении Армии спасения. Позже он описывал эту встречу так: «Я полностью отдал свое сердце Ему. Небесный свет пролился в мою душу, и, поднявшись с колен, я уже был Божьим ребенком, и знал это»
Еще маленьким мальчиком Лейк принял решение жить высоконравственной жизнью. Он писал: «Я Никогда не прикасался к виски, никогда не курил табак!. никогда не совершал аморальных поступков, но это наполнило мое сердце гордостью, и я боролся с самим собой до тех пор, пока не воззвал: «Господь, пожалуйста, спаси меня!».

Посвящение и исцеление
«Когда я был еще юношей, — писал он, — Бог открыл мне, что я нуждаюсь ь исцелении с небес. Хронический запор — эта болезнь мучила меня девять лет и чуть ли не погубила меня. Я принимал по три унции касторовою масла за один присест три раза в неделю. У меня не было никого, кто мог бы помолиться за меня. Я был членом методистской церкви и лишь раз в жизни видел, как Бог исцелил одного близкого мне человека.
Однажды, находясь наедине с Богом, я сказал: «Господи, мне надоело жить по плоти, полагаться на врачей и страдать от нападок дьявола. С сегодняшнего дня я буду полагаться только на Тебя». В тот день я посвятил себя Богу раз и навсегда. Я не испытал никаких очевидных признаков исцеления или других проявлений Божьей силы, и мне приходилось лишь полагаться на Него; но болезнь со временем постепенно прошла».

Успех в бизнесе
Лейк получил образование в методистской церкви. В октябре 1891 года его назначили пастором церкви в городе Пештиго, штат Висконсин. Однако вместо этого он решил заняться бизнесом и основал газету «Харви ситизен» в городе Харви, штат Иллинойс.
В феврале 1893 года он повстречал Дженни Стивенс из города Ньюберри, штат Мичиган, и вскоре женился на ней.
Затем он основал агентство недвижимости в городе Су-Сент-Мари, штат Мичиган. В первый же день он заработал 2500 долларов. Через год и 9 месяцев на его банковском счету лежало уже 100 тысяч долларов, он владел недвижимостью на 90 тысяч долларов, а его жизнь была застрахована на общую сумму в 30 тысяч долларов. За это время он успел основать газету «Су таимз».
В 1904 году Лейк переехал в Чикаго, где стал членом Торговой палаты города — это было довольно значимым достижением в его жизни. Живя в Чикаго, он управлял землей в Западной Канаде, принадлежавшей Джиму Хиллу, владельцу Большой северной железной дороги, которая сейчас является частью Бэрлингтонской северной системы железнодорожного сообщения.
Как член Торговой палаты Чикаго, Лейк познакомился с некоторыми очень влиятельными людьми — успешными финансистами, среди которых были два человека — Харриман и Райан. Райан поручил Лейку создать холдинг, состоявший из трех страховых компаний, и назначил Джона директором холдинга.
В это время Лейк уже принимал активное участие в служении. Он заметил, что ему больше нравится разговаривать с людьми о спасении, чем обсуждать деловые вопросы. Он пришел к заключению, что Бог призывает его к служению на полное время. Но ему было сложно оставить свою работу, потому что от него слишком многое зависело. В конце концов, он сказал своим партнерам, что ему нужно отдохнуть. Они ответили: «Конечно, Лейк, отдохни. Когда ты вернешься, твои пятьдесят тысяч долларов в год будут ждать тебя». Вскоре после этого он ушел из бизнеса и больше никогда к нему не вернулся.
Я решил упомянуть об успехе Ленка в бизнесе, чтобы помочь вам оценить ту огромную жертву, которую он и его семья принесли, откликнувшись на Божий призыв.
В Евангелии от Луки 18:22-23 мы читаем о том, как Иисус повелел одному юноше оставить свое заемное богатство и следовать за Ним. Поскольку юноша был очень богат, он не смог исполнил повеление Иисуса.
Однако с другим богатым человеком, Закхеем, Иисус повел себя совершенно иначе. Он не попросил у него ничего, кроме того, чтобы остановиться в его доме во время Своего пребывания в Иерихоне. Но Закхей по собственному желанию пообещал Иисусу следующее: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Луки 19:8). В ответ на его слова Иисус сказал: «Ныне пришло спасение дому сему…» (стих 9).
Почему Иисус не повелел Закхею сделать то же, что и богатому юноше из 18-й главы Евангелия от Луки? Вероятно, потому, что эти два человека по-разному относились к богатству. Деньги и земные сокровища обладали сердцем богатого юноши. Закхей же, напротив, обладал своими деньгами, а не деньги им. Иисус по-разному поступил с этими двумя людьми, зная, что ничто не должно стоять между человеком и Богом.
Джон Лейк хорошо понимал этот принцип и применял его в своей собственной жизни. Он чувствовал, что Бог призывает его что-то радикально поменять в своей жизни, и именно это и сделал. Мы не знаем, можно ли было отнести его к одной из двух категорий людей, которые представляли собой два богатых человека, упомянутых выше Тем не менее знаем, что он решил оставить свое земное богатство и использовать свои деньги на то, чтобы восполнять нужды других людей.
Это была огромная жертва. Лейк и его жена полностью положились на Господа и решили отдать все свои нужды в Его руки. Они верили, что Он покроет их нужды так, как Сам посчитает нужным. После этого в их жизни начался период серьезных испытаний. Какое-то время у них было так мало денег, что им приходилось питаться одним только хлебом. Однако они прошли это испытание, и в конце концов Божьи благословения начали вновь наполнять их жизнь.
Возникает вопрос: «Не эта ли жертва стала основной причиной того, что Божья сила таким могущественным образом проявлялась в жизни Джона Лейка?».
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вернемся немного назад и рассмотрим некоторые события, произошедшие за то время, пока Лейк занимался бизнесом.

Ненависть к болезням
Джон Лейк был одним из шестнадцати детей в своей семье. Однажды дети заразились неизвестной болезнью, и восемь из них умерли.
«Целых 22 года один из членов нашей семьи был инвалидом, — писал Джон. — На протяжении всего этого времени наш дом был буквально пропитан духом болезни.
Я вспоминаю свои детские и отроческие годы, как ночной кошмар: болезни, врачи, медсестры, больницы, катафалки, похороны, кладбища и могилы; скорбящая семья; несчастная мать и горюющий отец, которые пытались забыть свое горе, чтобы поддержать оставшихся в живых детей, нуждавшихся в их любви и заботе».
Возможно, из-за тех трагических событий, которые произошли в его собственной семье, Джон Лейк ненавидел болезни на протяжении всей своей жизни.
Опять-таки возникает вопрос: «Не отношение ли Джона Лейка к болезням и недугам стало основной причиной того, что Божья сила таким могущественным образом проявлялась в его жизни?».

Исцеление близких
Атмосфера в семье Лейка в то время была весьма тяжелой. Один из его братьев был инвалидом на протяжении 22 лет. Сестра, которой было 34 года, заболела тяжелой формой рака груди. У другой сестры была болезнь кровеносной системы. Дженни, жена Джона Лейка, стала инвалидом из-за туберкулеза и перенесенной ею болезни сердца.
Проповедь одного Божьего служителя, Джона Александра Дауи, стала лучиком надежды для родных Лейка. Они привезли брата Джона, который уже 22 года был инвалидом, на служение исцеления в Чикаго, где проповедовал преподобный Дауи.
Юноша получил мгновенное исцеление. Впоследствии была исцелена сестра, болевшая раком. Затем, когда уже казалось, что нет никакой надежды, сестра Джона, страдавшая заболеванием кровеносной системы, была также мгновенно исцелена.
Вдохновленный этими сверхъестественными событиями, Джон Лейк начал усиленно молиться об исцелении своей жены. В один из дней, в 9:30, он попросил всех своих знакомых молиться. Именно в этот момент он возложил руки на свою жену, и она была мгновенно исцелена.
Как раз в это тяжелое время Лейк получил огромное откровение о Божьей целительной силе. Открыв свою Библию наугад, он прочитал в Книге Деяния 10:38 о том, «как бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, облагаемых диавалом, потому что Бог был с Ним…». Он вдруг осознал, что это н было ключом к пониманию всего Евангелия: Иисус — наш Целитель, а сатана — наш враг.
Это откровение, несомненно, стало одной из основных причин того, что Божья сила так могущественно проявлялась в жизни Джона Лейка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.