Глава 2. Ученик не выше учителя своего

aa-allenКакие странные слова! Почему Бог должен был говорить мне это? Так или иначе, я знал, что читал об этом, но где? Позже я обнаружил, что они были из «Святого Благовествования от Матфея» (от Матфея 10:24). Но это был голос Бога, направленный непосредственно ко МНЕ, тот же голос, который обращался к Петру в «Деяниях» 10:15, говоря «что Бог очистил, того не почитай нечистым». Я слы­шал голос Бога. Все другие, кто мог разделять это послание, на мгновение перестали для меня существовать. Я просил Бога о решении моей проблемы и теперь Он давал ответ.

Прежде всего я хотел знать, что не было возможности для меня быть выше Учителя, Иисуса.

Вы спросите: «Что странного в этом? Ко­нечно же, никто и не думает, что кто-то будет выше Его!»

Но подождите! Вы могли бы страстно же­лать и ожидать именно этого, как это было со мной. Я прочитал об обетовании Бога: «… верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (от Иоанна 14:12). Хотя казалось вряд ли разумным, что кто-либо мог на самом деле творить большие чудеса, чем Иисус. Много раз я пытался понять смысл этого отрывка. Мысль о том, что ученик мог сотворить большее чудо, чем его Господь, ка­залась противоречивой. Теперь я вижу, что это обетование, как и все обетования Бога, явля­ется верным, если понимать его правильно. «…и больше сих сотворит» — означает то, что Иисус был только один, Он был ограничен временем, передвижением внутри небольшого пространства, окружен немногими людьми. Ве­рующие в Бога разбросаны по всей земле. Многие из Его современных учеников опоясали земной шар, проповедуя тысячам людей в одно и то же время с помощью электрических уси­лительных систем и огромной невидимой ауди­тории посредством радио и телевидения. По­этому они приносят спасение большим массам, чем Иисус. В то время как Иисус достигал сотен, Его последователи достигают тысяч. Проявления силы в наше время являются ТЕ­МИ ЖЕ ДЕЛАМИ, которые творил Он — боль­шими в количественном отношении, но не в качественном. Каждому верующему была обе­щана та же сила, которую использовал Иисус. Какие великие дела могли бы быть сотворены, если бы все последователи Иисуса использова­ли эту силу!

Слова, процитированные в начале этой гла­вы, были частью послания Христа двенадцати верующим. Ученики были посланы творить те самые дела, к которым призывал Бог и меня: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (от Матфея 10:8). Но эти замечательные обетования силы также включали и предостережения о гонении: «И поведут вас к правителям и царям за Меня…» (от Матфея 10:18).

«Предаст же брат брата на смерть, и отец —сына; и восстанут дети на родителей и умертвят их» (от Матфея 10:21). Хотя последователи Христа и обладали той же си­лой творить те же дела, что и Он, им не было обещано спасение от гонения. Сам Христос был гоним. Если бы Его ученики могли тво­рить те же дела и в то же время были спасены от гонения, тогда действительно ученик был бы выше учителя.

«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2-е Тимо­фею 3:12).

Гонение является одним из всеобщих ре­зультатов проявленной силы. Иисус не был гоним, когда находился в мастерской столяра в Назарете. Но как только Он начал творить великие дела, Его назвали «принцем бесов» и предпринимались многочисленные попытки уничтожить Его (см. от Луки 4:29). Бессильные религиозные лидеры тех дней боялись Его могущественной силы, и гонение продолжа­лось» до Его распятия.

Петр был «хорошим парнем» до тех пор, пока оставался простым рыбаком, но, когда исцелил хромого, был отдан под стражу (см. Деяния 3:7; 4:3). До тех пор пока Стефан был « только членом » Первой Церкви в Иеру­салиме, все было хорошо. Но когда он «…со­вершал великие чудеса и знамения в народе» (Деяния 6:8), то предстал перед синедрионом, был осужден и избит камнями.

Савл не должен был спасать свою жизнь бегством из-за веры до тех пор, пока он не встретил Бога сверхъестественным образом.

Лично я не встречал большого сопротивле­ния, пока не решил иметь все, что Бог обещал мне как пастору.

И вы не встретите большого сопротивления или гонения, пока являетесь «простым христианином». Но когда вы примете обетования Бога и начнете творить НЕОБЫЧНОЕ, то придет и гонение!

Может показаться, что это сопротивление исходит от людей, но оно в действительности направляется сатаной, главнокомандующим противодействующей армии. Он использует все методы ведения войны: от прямой фронталь­ной атаки до «действий пятой колонны».

Снова и снова Иисус указывал Своим уче­никам на цену следования Его шагам, рекомен­дуя им взвесить все обстоятельства. Он пред­лагал им возможность отступить, если цена казалась слишком высокой по отношению к значимости благодеяний. Даже наш Учитель вместо «предлежавшей Ему радости, претер­пел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (к Евреям 12:2).

Все, кто стремится разделять силу Божью и славу, должны следовать тем же путем стра­дания, верности и освящения, которым следо­вал Он. В знании изобилующей, могуществен­ной жизни этого мира и в разделении небесной благодати мы не можем быть выше нашего Учителя. Сын Божий был отвержен, гоним, жестоко наказан и распят руками тех, кому Он служил. То же может случиться и с Его уче­никами при спасении страждущих. «Если тер­пим, то с Ним и царствовать будем…» (2-е Тимофею 2:12).

Сам Христос отвергал все земные амби­ции — даже отказался от возможности править миром (см. от Матфея 4:8—10). Его ученик, если он хочет познать настоящую силу, должен иметь единственную цель —Бога, отвергая все предложения, кроме Его, какими бы привлека­тельными они не казались. Его словами, как и его Учителя, должны быть: «…вот, иду, …ис­полнить волю Твою, Боже» (к Евреям 10:7). Как и Савл, он должен быть в состоянии сказать: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Гос­пода моего» (к Филиппийцам 3:8).

Сын Божий провел долгие часы наедине с Отцом Своим для изгнания демонов. Он гово­рил: «Сей же род изгоняется только моли­твою и постом» (от Матфея 17:21). Поэтому, конечно же, и Его ученик должен проводить часы в посте и молитве, ожидая Бога и учась думать и действовать в гармонии с Богом для изгнания таких демонов.

«…должно всегда молиться и не унывать» (от Луки 18:1). Постоянная, привычная моли­тва была одной из замечательных черт жизни Христа. Когда Иуда хотел отыскать Иисуса, чтобы предать Его священникам, он знал, что найдет Его в молитвенном саду. Молитва на­шему Господу была более значимой, чем об­учение и исцеление. Он отказался позволить себе быть увлеченным толпой, которая стека­лась «к Нему — слушать и врачеваться у Него от болезней своих» (от Луки 5:15). Он уходил в пустынные места и молился. Молитва была важнее для него, чем свершение чудес, ибо чудеса не порождают сами себя. Молитва — это причина, чудеса — результат. Молитва была важнее для Иисуса, чем отдых и сон. «А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (от Мар­ка 1:35). И снова «взошел Он на гору помо­литься и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (от Луки 6:12).

Если бы ученик мог добиться таких же результатов, как и Иисус, но меньшей ценой, то ученик был бы выше своего учителя. « Сту­дент» изучил бы лучший, более эффективный метод, чем тот, которому его учил « препода­ватель» . В светском мире такое иногда может случиться. Музыкант может превзойти способ­ности того, кто его учил. Художник может уйти далеко вперед от учителя в умении чер­тить и рисовать. Ученый может самостоятель­но изучить то, о чем его научный руководитель никогда и не знал. Но ученик Иисуса Христа НЕ МОЖЕТ стать выше своего учителя. Он не может постичь то, чего не знает Иисус. Он не сможет отыскать кратчайший путь к силе Божьей. Если он и попытается, то его ждет только разочарование и печаль. Его жизнь бу­дет разрушена и его служение — бесполезно.

«Довольно для ученика [студента], чтобы он был у как учитель [преподаватель] его» (от Матфея 10:25).

<<Глава 1 Глава 3>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.