Глава 3. Всякий, кто усовершенствовался, будет, как учитель его

aa-allenМой дух, который был подавлен и почти раздавлен словами первого послания, внезапно воспрял, когда я получил следующее открове­ние. Я сознавал, что, хотя я никогда и не смогу быть выше моего Учителя, но Бог сказал, что я буду, как Учитель мой (см. от Луки 6:40).


Это не обещание, которое может быть вы­полнено только после пришествия Христа, как думали некоторые. Это означает для последо­вателей Христа — здесь и сейчас! Это обетова­ние было дано непосредственно мне, для моего собственного блага. Но, так как это прямая цитата из Священного Писания, то оно обра­щено не только ко мне, но и к каждому, кто поверит в это! Оно обращено к вам! Вы можете исцелять больных! Вы можете стать свидете­лем чудес! Вы можете пользоваться дарами Духа! (см. 1-е Коринфянам 12:8—11). Вы мо­жете творить те же дела, что и Бог! Он сказал, что вы можете, и Он не может лгать!

«Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит?» (Числа 23:19).

«Милости же Моей не отниму от него, и не изменю истины Моей» (Псалом 88:34).

Тогда, <<усовершенствовавшись (тот, кто удовлетворяет требованиям), будет всякий, как учитель его» (от Луки 6:40). Если бы я мог удовлетворить требованиям, то я смог бы быть, как Учитель мой!

Кто-то может возразить: « Но это же невоз­можно, так как Он был Богом и человеком. Я же только человек». Эти люди игнорируют отчетливое послание следующих стихов: «Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям…» (к Евреям 2:16,17).

«Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил себя…» (к Филиппийцам 2:7,8).
«…человек Христос Иисус» (1-е Тимофею 2:5).

Однажды, когда Иисус и Его ученики плыли в небольшой лодке, поднялась сильная буря, что вызвало у учеников страх за свои жизни. Иисус запретил ветру и сказал воде: «Умолкни, перестань». И тотчас ветер утих и сделалась великая тишина. Люди, которые находились с Ним в лодке спрашивали в изумлении: «Кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему?» (от Матфея 8:27).

Этот вопрос до сих пор не ясен для многих, когда они наблюдают за учениками Бога —за теми, кто по вере добивается выполнения Его обетований и идет вперед, исцеляя больных, воскрешая мертвых и проповедуя Слово (к чему и призывал их Иисус: см. от Марка 16: 17,18), подкрепляя Слово последующими зна­мениями. Многие склонны думать, что эти люди представляют собой какой-то особый тип людей. Но это не так. Они — простые, обычные люди, наполненные Святым Духом. Они обна­ружили, что могут быть, как и Учитель их, и посвятили свою жизнь достижению этой цели.

Когда люди города Листры увидели, что приказание Павла могло принести исцеление человеку, который был хром от чрева матери своей, они сказали: «…боги в образе человече­ском сошли к нам» (Деяния 14:11). Так как они были неграмотными язычниками, то они не знали, что люди могут обладать такой силой. Многие христиане также, похоже, не знают о силе Божьей, которую Он предоставляет Сво­им людям. Когда те бедные язычники попы­тались совершить жертвоприношение Варнаве и Павлу, то апостолы воспротивились, громог­ласно говоря: «…и мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обрати­лись от сих ложных к Богу живому…» (Деяния 14:15).

Иисус в действительности был и Богом и человеком. Как человек, Он ходил по земле и творил чудеса. Мы, ученики Его, должны за­давать вопрос: « Что это за проявление ЧЕЛО­ВЕКА?», а не «Что это за проявление БО­ГА?».

Иисус, по его собственному свидетельству, был составной частью вечного триединого бо­жества, состоящего из Отца (Иегова), Сына (Иисус Христос) и Духа Святого. Он существо­вал до сотворения мира и принимал участие в сотворении (см. от Иоанна 1:1 — 3). Он не только был С Богом и КАК Бог — ОН БЫЛ БОГОМ! Все атрибуты божества были Его. С Отцом Он был всемогущим, всеведущим, вездесущим и вечным. Он является таким и сегодня, восседая возвеличенный на небесах по правую руку от Бога. Когда Его земное служе­ние подходило к концу, когда Он был готов предложить себя в качестве пожертвования за наши грехи, Он обращался с молитвою: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, кото­рое Ты поручил Мне исполнить; и ныне про­славь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (от Иоанна 17:4,5).

Слава принадлежала Ему прежде бытия мира! Слава принадлежит Ему и ныне!

Но эта слава была оставлена, когда Он принял человеческую плоть, придя беспомощ­ным младенцем. Он был рожден от женщины, у него было совершено обрезание, как и у всякого еврейского мальчика, и Он преуспевал в премудрости и в возрасте (см. от Луки 2:52).

Он испытал все слабости и ограничения, свойственные человеческой плоти и крови. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные…» (к Евреям 2:14). «…который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (к Евреям 4:15).

Он был «в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (от Иоанна 1:2,3). Но все же, когда Иисус находился здесь на земле, во плоти, Он использовал ту же силу, которая доступна сегодня каждому верующему! Такое утверждение было бы богохульством, если бы сам Иисус не разъяснял снова и снова, что это был Его план.

«…и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (от Луки 6:40).
«Как ты послал Меня в мир, так и Я по­слал их в мир» (от Иоанна 17:18).
«…дела, которые творю Я, и он сотворит» (от Иоанна 14:12).

Хотя Он и был всемогущим Богом, но в Своей земной жизни и служении Он заявлял: «…Сын ничего не может творить Сам от Себя … Я ничего не могу творить Сам от Себя» (от Иоанна 5:19,30). «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пре- бывающий во Мне, Он творит дела» (от Иоан­на 14:10).

Ответ на вопрос учеников «Что это за проявление ЧЕЛОВЕКА?» не может быть найден в силах божества, которые Он исполь­зовал до того, как «и Слово стало плотию и обитало с нами…» (от Иоанна 1:14), и не в силе, которой Он обладает на небесах. Ответ может быть найден только в Его земной (че­ловеческой) жизни. Он прожил эту жизнь как ПРИМЕР для всех тех, кого Он оставил для завершения дел, начатых Им, когда Он нахо­дился здесь, «…оставив нам ПРИМЕР, дабы мы шли по следам Его» (1-е Петра 2:21). Он был нашим учителем, и мы, ученики Его (всякий, кто усовершенствовался), будем, как наш Учи­тель! Если бы Он пользовался силой, которая была бы недоступна нам, то нам было бы невозможно следовать Его примеру. Но Он оставил нам обетование, что мы получим ту же СИЛУ из того же Источника, что и Он!

«ИЯ пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, до­коле не облечетесь СИЛОЮ свыше» (от Луки 24:49).

«Но вы примете СИЛУ, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деяния 1:8).

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками … возложат руки на больных, и они будут здоровы» (от Марка 16:17,18).

«Се, даю вам ВЛАСТЬ наступать … на всю силу вражию…» (от Луки 10:19).
«…верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит…» (от Иоанна 14:12).

«…Он, будучи богат (в небесной славе и божественной силе), обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2-е Коринфя­нам 8:9). Он свернул, как одежду, великое богатство силы и отложил его в сторону. «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам…» (к Филиппийцам 2:7). Традиционно была придумана теория о том, что Он творил чудеса в Своем детстве. Но Слово Божье ясно утверждает о том, что «положил Иисус НАЧАЛО чудесам в Кане Галилейской [где Он превратил воду в вино]» (от Иоанна 2:11). Он не проявлял сверхчеловеческой силы и не творил чудеса до того, как на Него ниспустился Святой Дух (см. от Матфея 3:16,17; от Иоанна 1:33). Это слу­чилось тогда, когда «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Де­яния 10:38). Это был секрет Его успеха как че­ловека.

Что за проявление человека?

Человек, ПОМАЗАННЫЙ ДУХОМ СВЯ­ТЫМ И СИЛОЮ. И Бог был с ним!

Но не забывайте, что Иисус был с головы до пят человеком! Он сталкивался со ВСЕМИ ИСКУШЕНИЯМИ, известными человечеству, и побеждал их! Он был человеком, который мог быть в одно и то же время только в одном месте, хотя, как Бог, Он был вездесущим. Как Бог Он не дремал, не спал (см. Псалом 120:4). Но как человек Он испытывал слабость (см. от Иоанна 4:6) и ему необходим был сон (от Матфея 8:24). Он передвигался от места к месту на горячих, уставших, пыльных ногах со скоростью пешехода. Его ноги, которые ступа­ли по чистым золоченым улицам небес, были выпачканы и опухали от пыли и камней гряз­ных, немощеных восточных улиц и троп Пале­стины. Как Он был бы рад очищающей про­хладе обычной ванны для ног, принимаемой перед едой, когда какой-нибудь бескорыстный человек пожелал бы услужить Ему таким об- разом! Он испытывал чувство голода и жажды, одиночества, усталости и боли. Библия пове­ствует: «Ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор … ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее» (Псалом 49:10,12). Но Он не претендовал ни на что, как человек. Он стал беднее, чем лисы и птицы, ибо не имел, где приклонить голову (см. от Луки 9:58).

Все это Он делал для нас с радостью, чтобы мы смогли разделять богатство славы Его.

Когда сатана пришел к Иисусу в пустыню (см. от Матфея 4:3,4), то первым искушением было то, чтобы Иисус действовал созидатель­ной силой вечного Сына Божьего с тем, чтобы удовлетворить Свое чувство голода, присущее человеку. Но Иисус не поддался искушению. В Его ответе не прозвучало напускное божество. Он ответил твердо, как человек: «…не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» ( от Матфея 4:4).

Иисус любил говорить о себе как о сыне че­ловеческом.

В Священном Писании ясно сказано, что Иисус принял наш облик и ограниченность с тем, чтобы служить нам надлежащим приме­ром. Нам следует внимательно изучить этот пример, рассматривая вопрос: «…каким долж­но быть в святой жизни и благочестии вам?» (2-е Петра 3:11).

Иисус был человеком власти. Он говорил как власть имеющий (от Марка 1:22). Люди удивлялись этому, так как священники тех дней ничего не знали об этой власти. Они пропове­довали традиции, теории, теологические объ­яснения. Иисус сводил на нет словами власти их искусно созданные доктрины! Религиозные лидеры не говорили так, как говорил Он, так как они никогда не были наделены властью над властью врага. Как много «религиозных» лидеров сегодня говорят так, как писатели и фарисеи! Те, кто ПОДОБНЫ своему Учителю, говорят как власть имеющие, обладают той же властью, которую Иисус получил от Отца, ког­да Он был здесь, на земле (см. от Иоанна 5:26, 27). Он пришел во имя Отца (см. от Иоанна 5:43) (и как Его законный посланник) делать дела Отца Своего: «Мне должно делать дела Пославшего Меня» (от Иоанна 9:4). Когда Иисус был на земле, Он избрал учеников (сна­чала двенадцать, см. от Луки 9:1, а затем еще семьдесят, см. от Луки 10:1,19) и назначил их « наместниками », дав им ту же силу и власть, которыми обладал и Он. Они изумлялись: «Господи! и бесы повинуются нам. о имени Твоем» (от Луки 10:17). Они обучались под Его непосредственным руководством с тем, чтобы продолжать все, «что Иисус делал и чему учил от начала» (Деяния 1:1), когда придет время для Иисуса возвращаться к Отцу Своему.

Иисус не думал, что дело, начатое Им на земле, прекратится, когда Он вернется к Отцу. До Своего ухода Он оставил приказ и власть на продолжение дел Своих. Те, кто верит Ему, являются его посланниками, которым приказа­но делать именем Его (Его властью и силой) все дела, которые Он сам делал бы, если бы был во плоти! «…именем. Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей [не искушая Бога, а случайно, как это произошло с Павлом в «Деяниях» 28:3 — 5]; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы (от Марка 16:17,18). «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (от Иоанна 14:13).

Дары, которые Иисус возложил на алтарь Церкви «к совершению святых, на дело служе­ния, для созидания [построения] тела Христо­ва [Его Церкви]» (к Ефесянам 4:12), покрывают все большие и великие дела, которые творил Иисус, когда был здесь во плоти (см. к Коринфянам 12:7—11).

Иисус никогда не говорил ни прямо, ни косвенно, что эта сила уйдет из мира, когда уйдет Он. В последнем наставлении тем, кого Он оставлял, говорилось: «…дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите [так как это Его сила, а через Него — наша], научи­те все народы … уча их соблюдать [повино­ваться] все [исцелять больных, очищать про­каженных, воскрешать мертвых, изгонять бе­сов], что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (от Матфея 28:18 — 20).

Ученики, крещенные Духом Святым, «по­шли и проповедовали везде, при Господнем СОДЕЙСТВИИ и подкреплении слова ПОСЛЕ­ДУЮЩИМИ ЗНАМЕНИЯМИ» (от Марка 16:20).

Пока будет иметь место крещение Святым Духом и Бог будет находиться с людьми, дела, творимые Иисусом, будут совершаться «до скончания века» (от Матфея 28:20).

Ученик не должен быть выше Учителя Сво­его, но он должен быть как Учитель Его!

Но если мы должны быть, как Он, в силе, то мы также должны быть, как Он, в благо­честии, посвящении, кротости и сострадании. Мы должны быть подобны Ему в молитве и братстве с Отцом. Мы должны быть подобны Ему в вере. Мы должны быть подобны Ему в посте и самопожертвовании. Если бы было возможно для слуги быть подобно Ему в силе и не платить ту цену, которую заплатил Он, то слуга смог бы стать выше Господина Своего.

Существует определенная цена, которую не­обходимо заплатить за все то, что Бог пред­лагает человечеству. В определенном смысле все это бесплатно, но существует цена послу­шания и готовности. Даже бесплатное спасение является нашим только тогда, когда мы учитываем наставление Бога о раскаянии и вере в Господа нашего Иисуса Христа. «Дар Духа Святого» является нашим только тогда, когда мы повинуемся Ему (см. Деяния 5:32). Сила Божья, подобно той, которой обладал Иисус, предназначена всем, кто выполняет ус­ловие: «…усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его» (от Луки 6:40).

<<Глава 2  Глава 4>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.