Прощание с Павлом

думаюСледующий отрывок находится в той же книге Деяний Апостолов, в двадцатой главе. Павел, прежде чем добраться до Ефеса, посылает туда человека с сообщением, чтобы к его прибытию были собраны все пресвитеры. Чуть раньше мы обнаружили, что пресвитер, это человек, который совсем не обязательно должен обладать властью от Бога. Это может быть и не апостол, но обязательно ученик апостола. То есть, это не может быть просто верующий. Если помните, мы читали, что Павел устроил выборы с голосованием среди учеников, а не среди всего народа.

Итак, Павел прибывает в Ефес, и к нему собираются все самые авторитетные ученики. Еще раз подчеркну, ученики апостолов, а не просто люди, как-то участвующие в жизни общины. И вот, когда к Павлу собрались пресвитеры он кое-что им сказал. Он напомнил им, что делал до сих пор, и что теперь Дух влечет его в Иерусалим. При этом Дух Святый по всем городам, где находился Павел, сообщает, что это путешествие для Павла закончится не радостно.

Он так прямо и говорит, что они, присутствующие теперь, больше не увидят Павла. И если кто-то погиб или погибнет, то не по его вине. Потому что он сказал все, что должен был сказать и сделал, все, что должен был сделать. Отсюда инструкция. Они должны быть внимательны как к себе, так и к народу, над которыми их поставил пастырями именно Дух Святой. Тут надо опять уточнить. Это старейшины или самые авторитетные люди. Это не должность. Но у этих людей есть доверие от Бога. Им доверено наблюдать за народом Божьим. Быть его пастырями. Потому что Иисус поставил их пасти Его паству, которую Он приобрел Себе Своею кровью. Павел предупредил их, что, как только он уйдет, придут «волки». Более того, даже из самих пресвитеров восстанут эти хищники. И дальше мы узнаем некую подробность. Оказывается Павел в течение трех (!) лет буквально «день и ночь непрестанно со слезами учил каждого (!) из» них.

Так же он упомянул, что, и это настораживает, он не брал у них денег, но все, что у него было, было заработано им самим. Почему настораживает? Есть подозрение, что Павел не просто так отказывался от финансов. Чтобы это уяснить, надо будет более внимательно перечитать все высказывания Павла о деньгах и связать их с событиями, если возможно. Тогда что-то станет более понятным. Хотя, на сегодняшний день мы просто знаем, что Павел свои доходы получал через «шитье палаток», то есть, талифов, часть национальной еврейской одежды. Но есть подозрение, что Павел был вынужден зарабатывать своими руками, потому что вокруг было не все так гладко, как нам видится.

Одно то, что Павел, после трех лет подготовки учеников не соизволил сделать их апостолами, уже о чем-то громко кричит. О чем? Прежде всего, о том, что даже после трех лет со слезами, Павел не посчитал их готовыми. Хотя совсем недавно мы читали, что в другом месте, другие ученики получили апостольство (семь так называемых дьяконов) даже раньше времени. Но это мысли вслух. Вернемся к событиям.

Итак, Павел подчеркивает, что он не брал у них «ни серебра, ни золота, ни одежды».  Послушайте, если бы мне кто-то сказал, что за все время знакомства со мной он ни разу не взял от меня чего-либо, я бы сильно напрягся. Я бы понял, что уже сделал или делаю что-то очень плохое. До такой степени плохое, что человек  решил сказать мне, что никогда от меня ничем не пользовался. Это как же я должен оскорбить человека, чтобы он это высказал?! И вот тут Павел это говорит. С одной стороны он прощается с ними, с другой, хочет, чтобы они помнили вот эту деталь. Причем это он говорит после того, как сообщает, что из них самих восстанут волки лютые.

Какая-то странная прощальная «песнь» у Павла. Не находите? Но давайте уже прочтем пару строк. Чтобы наш разговор не был беспочвенным.

32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освященными.
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и [нуждам] бывших при мне послужили руки мои сии.
(Деян.20:32-34)

Итак. В 32м стихе Павел говорит, что предает их Богу, который может «дать им наследие со всеми освященными». Это говорит о том, что Он еще не дал им этого наследия. Может? Да. Дал? Нет. Павел с ними провел три года. Потом ушел. И вот, через какое-то время он возвращается и говорит, что Ефесяне не получили еще наследия. Но Павел сам не торопится передавать им апостольство. У него больше нет на это времени и возможности. Сейчас, на момент речи, это невозможно. По всей видимости, именно по вине Ефесян. Может быть потом, если Бог снизойдет своею благодатью.

Вы понимаете, что Павел уже три(!) года учил их. И снова он говорит им, как кажется, банальности. Разве за три года они не выучили таких простых вещей? Оказывается, нет. Что-то им мешает понять простые истины. Поэтому наставник еще раз подчеркивает, что именно так, как это делал он, нужно помогать слабым.

Итак, Ефесские ученики так и не удостоились права стать апостолами. Три года Павел был с ними, плюс какое-то время он был еще в путешествиях. Можно с уверенностью сказать, что ребята более чем за четыре года при наличии настоящего апостола и преподавания истинного Евангелия, не страдая отсутствием правильного толкования, так и не получили апостольского звания. Вот откуда берутся корни проблем, которые потом мы обнаруживаем в послании Ефесянам, а чуть позже в Откровении Иоанна.

И вот, Павел вместе с пресвитерами становится на колени и молится вместе с ними.

36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.
37 Тогда немалый плач был у всех, и, падая на выю Павла, целовали его,
38 скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.
(Деян.20:36-38)

Как вам кажется, мы знаем текст его молитвы? Хотите узнать? Он есть в Библии. Да, да! Текст именно этой молитвы. Правда, не слово в слово, но краткий конспект. Хотите узнать? Пожалуйста!

И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освященными.
(Деян.20:32)

Вы не согласны? Объясняю. Слово, что переведено здесь как «помолился», это наше любимое слово «4336». Надеюсь, вы помните, что это такое. А это значит, что Павел буквально выносил вердикт. Он делал постановление. Сначала он объявил то же самое своим ученикам. Хоть они ожидали, вероятнее всего, совсем другого решения. И когда он объявил им, причем, даже объяснив им такое решение. Вот предположительный список ответов на вопрос, почему он не сделал их апостолами, почему не передал им Царство.

  1. Они обвиняют (!) Павла в чьей-то гибели. И Павел ожидает, что еще будут смерти.
  2. Они жадны, это как-то проявляется в их отношении к деньгам, поэтому Павел посчитал невозможным брать у них финансовую помощь.
  3. Они ленивы, не хотят помогать слабым так, как нужно.

Итак, он им все объяснил. И теперь осталось одно. Предать это все небесам. Чтобы все, что апостол связал на земле, было связано на небесах. Он, как бы, «ударил молоточком» по столу, после слов : «Обжалованию не подлежит». И вот тут они все зарыдали. И, как мы читаем в 38м стихе, они «особенно» плакали из-за того, что не увидят его лица. Прежде всего, слово «особенно» говорит нам, что они плакали не только из-за этого. То есть,  да. Особенно они плакали именно от того, что Павла больше с ними не будет. Но они плакали еще о чем-то, только не особенно. И второе, то, что они плакали от того, что больше не увидят лица Павла, еще не говорит, что у них горячая любовь к нему. Ведь именно Павел у них ассоциируется с возможностью получить Царство. Уходит Павел. Кто передаст им власть? И захочет ли кто-то, после того, как Павел отказал им, дать царство? Их кредитная история испорчена.

Я не исключаю нежных чувств провожающих к апостолу. Но это не единственная причина плача. И именно это уточняет Лука своим «особенно». Но в действительности ведь было потеряно не все. Павел же сказал, что Бог может дать. Не обязательно рядом должен быть какой-то апостол. Сам Бог может устроить все. Но в это уже сложнее поверить. Ефес остается в разочаровании. Они строили, строили, и ничего не построили.

Увидимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.