Долго напоказ

думаюПо разным причинам я некоторое время не занимался вопросом молитвы. Я очень хочу довести эту работу до конца. Поэтому принимаю еще одну попытку продолжения. Итак, в течение данного исследования мы уже выяснили, что древнегреческое слово «молитва», слово, которое в справочнике мистера Стронга стоит под номером 4336, является воплощением древнего еврейского понятия, которое включает в себя несколько аспектов.

Прежде всего, это некое действие, которое никогда обычные люди не выполняли. Для обычных людей, людей приходящих в Иудейский Храм и не облаченных одежды Левия, отводилось совсем другое действие. Они могли просить, умолять, выпрашивать и т.д.. Понятие же, которое воплотилось в древнегреческом слове под номером Стронга 4336 относится исключительно к тем, кому Бог дал некую власть, что позже перерастет в «Царство Божье». То есть, «молиться» в соответствии с этим понятием означало а) вершить суд, выносить вердикт, к которому Небеса должны прислушаться и выполнить, потому что это дано Богом; б) если облеченный во власть человек не согласен с действием Неба (Бога), он может доказывать иную правоту, приводя свои доводы и доказательства, в результате чего, Бог (Небеса) решает, изменить ли Свое решение, или нет.

Иначе говоря, данное древнегреческое слово изначально не предназначалось к использованию простыми людьми, то есть, людьми не облеченными особыми правами от Бога. Такой молитвой имели право молиться священники и левиты, пророки, цари и Сын Божий. Судя по всему, фарисеи не имели на это право, но узурпировали его себе. Ведь, кто такие фарисеи? Это не священники, они вообще не имеют к колену Левия, или к последователям Садока никакого отношения. Это «восставшие» из народа умники.

Так вот, во время Своего пребывания в Иудее Иисус наставляет Своих учеников в том, чтобы они не превратились в некое подобие этих самых фарисеев. И одна из претензий, которую Он озвучил, была претензия к их молитве. И здесь используется именно то самое слово, что имеют право употреблять только те, кто прямо от Бога получил на то право. Читаем:

сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение.
(Мар.12:40)

Итак, нас интересует здесь только одна претензия. Это претензия к молитве. О фарисеях Наставник говорит, что они «напоказ долго молящиеся». Здесь что важно так же понять? Проблема не в том, что они долго молятся. Проблема в том, что они это делают «напоказ».

Если бы мы не обнаружили связь слова, которое переведено здесь как «молящиеся» с древним еврейским понятием молитвы обличенных Божьей властью людей, то первое, что мы подумали бы, что причина именно в показушности, в неискренности молитвы и только. Но, исходя из обнаруженного, можно сделать вывод, что кроме неискренности, которая так же имеет место, присутствует еще и некое «самозванство».  Они показывают себя людьми, которые, якобы, имеют что-то от Бога. Они рисуются «крутыми». Они выглядят так, как сегодня выглядит «дрыщ», изображающий агента 007.

Простые люди не знают наверняка, имеют ли эти люди что-то от Бога или нет. Они наивны и доверчивы. Но в действительности они никогда ничего от Творца не получали. Они лишь «нарядились», как сегодня рядятся некоторые в «героев войны» и просят подаяния на вокзалах, хотя сами никогда не нюхали пороха. Они ходят так, будто они духовные, наполнены Божьей благодатью, а на самом деле, совершенные пустышки.

Так вот, претензия Иисуса к ним не в том, что они что-то там делают долго. Претензия в том, что их молитва сама по себе уже лишь напоказ, так как никогда никакого действия не имела и иметь не может. Но пойди, проверь, действительно они имеют на это право, или это театр. Они получают тот же авторитет, что и гадалки лохотронщицы, экстрасенсы фокусники. Одно лишь «а вдруг» окутывает их уже некоторой мистической таинственностью и почтением. И они на этом делают деньги. Пользуются благами «цивилизации».

Забавно то, что ко времени прихода Иисуса их «клоунада» была уже всем очевидна. Но сила инерции и вездесущее «а вдруг», оставляло их на месте почета. Так и сегодня, армия экстрасенсов в кавычках, целителей разного ранга, и прочих «духовных» деятелей имеют почет. В то время, как все всё знают. А если еще кто-то действительно стал чувствовать себя после этого лучше, спорить становится уже просто невозможно.

Конечно же, Иисус прекрасно знает, что это за люди. Он знает истинную ценность их «молитв». При этом именно они всячески мешают Иисусу, прилагая все усилия к тому, чтобы Тот, кто обладает настоящей властью, перестал им мешать. И у них достаточно наглости, чтобы снова и снова пытаться ставить Сыну Божьему подножку, капкан, хоть и попадают в него сами.

Но мы рассматриваем лишь слово, которое здесь переведено как «молящиеся». Надеюсь мы постепенно обретаем истинное значение данного понятия.

Долго напоказ: 2 комментария

  1. Да, сегодня такие типа связывают сатану и т.п.
    «Сыновья первосвященника Скевы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.