Вы соль земли

думаюИисус находится где-то в Галилее. Увидев толпу людей, нуждающихся в помощи, Он, наконец, решил начать Свои курсы Небесных правителей. И вот Он уже сидит в отдалении от всей толпы, окруженный только учениками. И обращаясь к ним, в предвкушении великих дел, сообщает им, как изменится Мир после того, как они, ученики, получат все инструкции.  Вся речь Учителя заключалась в слове «блаженны». Наконец-то те, кто не достаточно силен, чтобы жить по правде, получат поддержку. И эта поддержка должна прийти от них, учеников Иисуса. Именно они сделают этих людей «блаженными».  Это будут их руки, их уста и т.д. 

Все это время Иисус говорил в третьем лице. Это более чем красноречиво говорит о том, что слова не относятся к сидящим здесь, перед Иисусом. Но, наверное, должен был появиться вопрос у учеников. Вот они теперь будут блаженны, а мы? Иисус предвосхищает этот вопрос Своим ответом, ведь главные лица отныне в этой «Школе Небесных Правителей» они, ученики Иисуса.

11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
(Матф.5:11,12)

Вот те раз! Вот те, кто слаб духом, они будут радоваться, веселиться, наслаждаться блаженством, а мы, ученики, должны радоваться, когда нас будут гнать? Но, давайте не будем спешить, а внимательно еще раз прочтем слова Иисуса. Тем более, что это еще не все.

Итак, первое, на что хотелось бы обратить внимание, это слово «награда». Когда мы произносим слово «награда», в нашем воображении возникает что-то героическое, за что дают ордена. Или особые успехи в спорте. Чтобы получить награду нужно первым прибежать, больше поднять, выше прыгнуть. И главное условие – лучше всех. Здесь вот это «всех» становится определяющим. Но, на самом деле, даже со словом «награда» не все так. Чтобы родители тебя наградили мороженым, ты не обязан быть лучше всех, нужно просто сделать так, чтобы родителям понравилось твое дело. Но и здесь надо что-то выдумывать из ряда вон выходящее. Ведь просто так, за то, что вы делаете каждый день, наград не дают. Хотя, иногда родителей пробивает на нежность. Шутка.

И все было бы так, если бы ни одно «но». В греческом тексте здесь стоит слово, которое, конечно, имеет право быть переведенным как «награда», если бы ни наш менталитет. Однако для нас, современных людей следовало бы подобрать что-то более точное. Итак, какие же значения имеет это слово в греческом тексте?

Награда (3408): (заработная) плата, награда, вознаграждение, мзда, воздаяние, возмездие.

Древние греки с этим набором значений согласны:

  • Заработная плата, жалование, мзда – Эврипид, Аристофан, Геродот (служить у кого-либо за плату); Ксенофонт (работой (по найму) добывать средства к жизни); Платон, Гомер (за условленную плату); Гесиод (плата по договору); Полибий (служить в войске наемником);
  • Вознаграждение, награда – Платон;
  • Возмездие, кара – Эврипид;

Как мы видим из приведенного выше, значение «награда» возможно, но в сочетании с «заработной платой» эта награда приобретает определенный оттенок. Это награда за работу. Награда оговоренная в начале. Это не медаль, которую дали вдруг, неожиданно. Это некое воздаяние, которое даятель обязан был дать.

Что же мы видим? Мы видим четкое указание на гарантию. Иначе говоря, если будет вот такая ситуация, когда учеников будут поносить и гнать, то тут же включается гарантия от Иисуса. А Иисус не может обмануть. Его гарантия, правда, не указана в «уе», но объявлена как «великая». Иисус не сказал: «Ребята, будут проблемы, Я все оплачу». Он сказал: «Будут проблемы, вы получите столько, что вы с радостью побежите опять, чтобы вас снова опозорили и погнали». Вот, что говорит Иисус!

Речь, конечно же, не о деньгах. Но Его слова истинны. Но то, что Он сказал, так и звучит, разве нет? Прочтите еще раз!

11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас.
(Матф.5:11,12)

Давайте я перефразирую. Вам так понравится! Вы будете в таком восторге от того, что вам будет дано за ваши проблемы, что вам лучше уже сейчас начать радоваться  и веселиться.  И дальше Иисус что-то говорит о пророках. Но вот в чем проблема. Иисус ни единым словом не намекает на то, что пророки что-то получали. Он лишь говорит, что их проблема, это не что-то странное. Это уже было. Но, чем бы пророки не закончили, и как бы им не было трудно, получали они что-то за это или нет, вас это не должно беспокоить. У них не было никаких гарантий и обещаний от Сына Божьего. А у последователей Иисуса есть. Вот он – чек из Небесного Банка блаженства.

Как бы мы реагировали на слова и упреки людей, которые нас назвали бы дураками или чем-то еще хуже, когда мы бы говорили о кладе, если бы мы точно знали, что этот клад на все СТОПЯТЬСОТ процентов есть. Мы бы сказали: «Ну и сами вы, то слово! А мы пошли копать!». И шли бы с трепещущим сердцем и предвкушением победы.

Вот и здесь Иисус говорит: «Радуйтесь, наплюйте на все атаки, вы уже получили все гарантии, счет на вас открыт и этот счет вечный, постоянно пополняемый и умножаемый. А они пусть беснуются, пусть рычат, даже пусть гонят, бьют. Это все от глупости и бессилия».  И все эти проблемы не упали с потолка, это не что-то странное для вас, это совершенно закономерная вещь.

Следующий стих практически всегда и всеми толкуется вверх ногами. Нам, почему-то внушают, что мы не должны терять силы. Потому что, если мы ослабнем, нас выкинут вон. Так что, напрягайтесь ребята, пыжьтесь, старайтесь, иначе любящий Бог выкинет вас на свалку! Ух! Страшилка достойная Иоанна Крестителя. Прямо топор над головой так и летает! Или нет, лежит у корней…

Но всякое такое толкование происходит от того, что мы выдираем его из контекста. Мы размышляем о нем, не учитывая того, что только что сказал Иисус. А что именно Он только что заявил? Он объявил ученикам, что Бог за малейшие проблемы в вашей жизни посланника Божьего, воздаст величайшими воздаяниями. Это гарантия! Почему же Он так расщедрится? В чем причина? А причина в 13-м стихе.

13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
(Матф.5:13)

Он это хочет делать потому, что не желает, чтобы кто-то ослаб. Это не требование нам, крепиться, и не ослабевать (такое указание мы получим позже, в посланиях), это объявление о том, на сколько мы важны (если мы ученики) для Него. На учеников Иисуса Бог смотрит как на «соль земли». И если эта соль потеряет силу, то, как ее восстановить? Чем? Никак и нечем. Вот поэтому Бог собирается делать ВСЕ(!!!) чтобы эта соль не ослабла.  Вот почему Бог воздаст ВЕЛИКИМ воздаянием. Вот почему это воздаяние таково, что даже самый страдающий от несправедливости апостол будет счастлив, что оказался в этой ситуации. СЧАСТЛИВ!!!

14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
(Матф.5:14-16)

Бог смотрит на учеников, как на «свет Миру».  По этой причине важно, чтобы ученики оказывались под пристальным вниманием всего этого мира. Это значит, что он гарантированно будет попадать под атаки. Тяжело будет всем ученикам Христовым. Но именно поэтому, именно потому, что каждый апостол будет гарантированно в великих трудностях, он обязательно получит, гарантированно получит ВЕЛИЧАЙШИЕ награды. Только затем, чтобы не упасть духом, чтобы не опустились руки. Чтобы каждый апостол знал, за что воюет. А раз так, то «да светит свет ваш пред людьми».

Вы понимаете суть этого послания? Это не требование к рабам Христовым. Это не приказ исполнять безвозмездную работу, просто потому, что они рабы. Это послание Отца, который любит своих детей и собирается поддерживать каждого (!) такими воздаяниями, чтобы этот каждый (!) хотел еще, бежал навстречу сложности, пренебрегал любыми проблемами, чихал на гонения и тумаки.

Это не президент и не царь, который просто положит руку на плече одному воину из всего войска со словами: «Солдат, я с тобой». Нет, он сделает каждого солдата «БЛАЖЕННЫМ», читай счастливым сверх меры.

Вы соль земли: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.