Пророчица

думаюСледующий отрывок, где встречается слово «пост», находится в Евангелии от Луки во второй главе. Эта история о том, как на восьмой день младенца Иисуса принесли для обрезания в Храм. Здесь, как и во многих отрывках прежде, информация о посте, практически отсутствует. Он лишь упоминается, как факт.

36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
(Лук.2:36-38)

Однако и из этого места можно кое-что выяснить. Итак. Первое, что мы должны знать. Тогда как текст, технически, находится на страницах Нового Завета, речь, все еще идет о Завете Ветхом. Мы же знаем, что Новый Завет начал свое действие только в крови Иисуса, то есть, после Его смерти и воскресения. Так что, говоря об этом отрывке, мы можем говорить лишь о Ветхозаветном посте. А из рассмотрения Ветхозаветных отрывков с упоминанием слова «пост», мы вывели однозначно, что в то время пост, почти, не связывался с пищей, разве что косвенно. Под постом понимался не отказ от приема пищи, а «разделение хлеба» (Исайя), нахождение перед Богом в ожидании чего-либо, будь то ответ или утешение. И по большей части, пост был связан со скорбью, угрозой, страхом и т.д.

Второе, это была женщина! Может быть не по теме, но, извините, для Ветхозаветного верующего женщина – это «низшее существо», ее нельзя учить Закону. Тем более, она не имеет права «говорить», т.е. учить, наставлять и т.д. А мы точно знаем, что одной из функций пророчества – учить (назидать).

3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
(1Кор.14:3)

Ясно сказано, что она служила день и ночь при Храме. По тексту не очень ясно, служила ли она «в» Храме, или «при». То есть, не входя туда, куда женщинам запрещено. Итак, во времена Иисуса, «при» Храме (толи внутри, толи рядом), день и ночь (!) служила женщина. И она была не прислужницей, а ни много ни мало ПРОРОЧИЦЕЙ! То есть наставляла людей, учила, увещевала, читай, вразумляла и утешала. Это для противников женского служения.

Итак, теперь о нашей теме. Она «не отходила от Храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (37-й стих). Здесь мы сталкиваемся с выражением, которое позже становится принятым выражением. Речь идет о сочетании «постом и молитвою». Сегодня, фактически, редко где можно услышать слово «пост» в отрыве от слова «молитва». И, все же, в чем разница? Чем отличается пост от молитвы?

Пока мы считали, что пост – это «смирение плоти путем недоедания», разница казалась очевидной. Действительно – в первом случае, это вопрос выдержки без пищи, а во втором – разговор с Богом. Однако мы увидели, что пост не имеет прямого отношения к еде, так в чем же отличие поста от молитвы? Я могу лишь предложить свое понимание этого вопроса.

Если пост – это ожидание, то молитва – это либо «стук в Божью дверь», либо «ожидание в приемной», либо «сам разговор». Понятно, что это сравнение очень грубо и не отображает всей гаммы, однако важно понять суть.

Итак, что же мы видим? Люди приходили в Храм, обращались к Богу (стучали в дверь, звонили в дверной звонок). Эту часть можно смело назвать молитвой. Далее они ждали. Либо принося жертвы, либо продолжая «звонить в дверь», либо просто ожидая в молчании. Эту часть можно назвать постом, либо в первых двух случаях, постом с молитвой. Затем Бог приходит или посылает своего ангела с ответом. И вновь начинает свою работу молитва, то есть разговор. В ходе которого кто-то задает вопросы, а кто-то отвечает. Либо кто-то скорбит, а кто-то утешает. То есть, молитва, в принципе, всегда сопровождается постом, либо наоборот, пост, молитвой. Может быть, именно по этой причине, у евреев долгое время пост вообще никак не выделался и не назывался. Помните? В Торе слова «пост» не существует.

Итак, мы прочли о женщине, которая «день и ночь» была при Храме, молилась и постилась. А то, что она называлась пророчицей, говорит нам, что ее молитвы получали ответы. Ее посты всегда имели результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*