Тренинг Христа

думаюИтак, Христос перед вознесением предупреждает учеников, что они получат именно то, о чем им говорил Иисус. И на самом первом «занятии» наш Учитель что-то обещает ученикам, а именно награду. И не простую, а великую. И этой «великой наградой» оказывается объявление учеников Сынами Божьими. Можно сделать некоторый предварительный вывод, что все учение Иисуса – это учение о том, как стать этими самыми Сынами Божьими.

Итак, в рамках этого понятия и будем рассматривать все учение Иисуса. Он готовит нас к званию и положению Сыновства. То есть Он желает научить нас быть истинными детьми нашего Отца Небесного.  И, как мы уже поняли, речь не только о рождении свыше. Последнее оказывается обязательным действием, но не единственным.

Так вот, Иисус – это истинный учитель. А в нашем современном сознании слово учитель значит совсем не то, что в это слово вкладывали апостолы и сам Иисус. Для нас, учитель, это тот, кто что-то умеет или знает и он передает нам свои знания. Учитель же времен Иисуса – это скорее тренер, упражняющий ученика и ведущий его к какому-то совершенству. То есть Иисус не читает мораль, Он тренирует, иными словами заставляет учеников что-то делать, к чему-то приучает. И без этого не будет никакого результата.

46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?
47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.
(Лук.6:46-49)

Обратите внимание, в приведенном выше отрывке из Евангелия от Луки сравниваются две вещи – исполнение и неисполнение слов Иисуса. Здесь Иисус рассматривает двух воображаемых людей. Оба эти человека слушают Иисуса. Но один делает, что говорят, другой нет. Второе на что нужно обратить внимание, это результат. Точнее не сам результат, хотя и он достоин внимания, а то, когда этот результат будет. Иисус не говорит, что результат будет тут же, когда вы делаете, что сказано. Но результат будет при определенных условиях. А именно, когда «случится наводнение, когда вода навалится всем своим весом на дом».  Согласитесь, такое происходит не каждый день. Кстати, Иисус в момент речи находится там, где я вообще не представляю, как возможны потопы.

Это очень похоже на то, к чему готовят нас спортивные тренеры. Например, тренер по боксу, готовит боксера к ситуации, когда ему придется приложить свои умения к какому-то подбородку.  Значит ли это, что на этого человека все время кто-то нападает? Совсем не обязательно. Однако, как только человек начинает заниматься какой-то борьбой, возможность такого нападения вообще может исчезнуть.

Иисус, говоря с учениками, прекрасно понимал, что у любого человека такие ситуации будут. Понятно, что речь идет не о воде, а о нахлынувших проблемах, страхах и т.д. Под такими обстоятельствами многие люди ломаются, то есть их дом, уклад жизни, мировоззрение и вера рушатся с грохотом. И сегодня мы повсюду видим людей, чьи жизни рушатся с таким же шумом.

Однако никто из них заранее не думал, что с ним произойдет что-то подобное. Об этих крушениях жизни пишут книги, снимают кино, ставят спектакли. Все эти крушения возбуждают воображение людей. Однако картина меняется, когда сам человек попадает в подобные ситуации. Изнутри, все совсем не так красиво и романтично.

Иисус – Небесный Тренер, который готовит духовных атлетов к встрече с атаками дьявола. Дьявол не будет милостив, он будет агрессивен и жесток. И духовный «спортсмен» должен его остановить.  Тренировка Иисуса не нацелена на комфорт, уют и успех в этой жизни. Его уроки нацелены совсем на другое.  Противостояние сатане, защита людей и освобождение их  от оккупации дьявола. И это лишь первое, второе – это уже не позиция защиты, а позиция атаки. Будет ли у такого человека время для комфорта? Или может быть для успеха в бизнесе? Сильно сомневаюсь.  Потому что все свое время такой человек будет тратить на то, к чему его готовит Христос.

Итак, все, что говорит Иисус обязательно нужно рассматривать как приказ к выполнению. Это указания тренера, ожидающего от нас результатов. Я могу посидеть на тренировке баскетболистов, однако это никак не улучшит ни моего здоровья, ни навыков. Если я хочу чему-то научиться, мне нужно тренироваться, то есть повторять и повторять упражнения, тогда весь мой организм привыкнет к определенным нагрузкам, реакциям и действиям. Тренированный организм не спрашивает в трудной ситуации, что ему делать, он включается и выполняет привычную для него операцию. Буквально на автомате.

Когда Павел говорит об обновлении духа ума нашего, он говорит именно о такой духовной тренировке. Но все, что ми тренируем, приходит к навыку не в бою, а именно в мирное время. В бою нет тренировки, там уже испытание того, чему научено тело.

Иисус предупреждает, когда это испытание придет. Оно придет тогда, когда наше имя понесут как бесчестное.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
(Лук.6:22,23)

Но к этому надо быть готовыми. Как же приготовиться к таким атакам?  У Иисуса есть набор «упражнений» для тренировки. Например такие:

  1. Любите врагов ваших.  Что это значит, а это означает вот что:
    1. Благотворите ненавидящим вас;
    2. Благословляйте проклинающих вас;
    3. Молитесь за обижающих вас;
    4. Ударившему тебя по щеке подставь и другую;
    5. Отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку;
  2. Всякому просящему у тебя давай, и от взявшего твое не требуй назад;

Наше добро должно быть выше добра обычных людей. Если то, что мы называем добром, делают все, то это не результат.  Понимаете, все бегают и ходят. Все прыгают и делают разные вещи. Но тренированный человек бежит быстрее и дольше, ходит так же дольше и быстрее. Спортсмен выше прыгает и делает многое лучше. Иначе, зачем тренироваться, если ничего не меняется.

Наша беда в том, что мы сваливаемся обычно в две ямы.  Либо мы исполняем слова Иисуса, ожидая результата только после смерти. Мол тогда нам все воздастся. Либо мы исполняем слова Иисуса, ожидая результат тут же. Мы думаем, что если мы дали кому-то и не требуем назад, то тут же прилетят ангелы и накроют нас благодатью до макушки.  В результате, приходит на помощь плоть и говорит: «О! Это будет лишь после смерти! А жить хочется сейчас! Если ты сейчас немного расслабишься, то потом наверстаешь. Главное ведь, вовремя покаяться!».  Мы становимся похожи на человека, который перед соревнованиями продрал глаза от долгой спячки и, надев спортивную форму, первый раз вышел на стадион.  Показывая всем, как он тренируется. Но мы прекрасно понимаем, что он все уже упустил. И как бы не рисовался этот человек на спортплощадке, его уже ничто не спасет.

Во втором случае, мы не видим сиюминутного результата и решаем, что все зря, Бог не отвечает, так зачем напрягаться. Вот, я десять раз раздал по рублю нищим, а мое духовное состояние не изменилось.  Даже наоборот, я стал гордиться тем, какой я щедрый.  И вновь опускаются руки, потому что пропадает всякий смысл в этих действиях. Но если я понимаю, что все мои действия – это упражнение, это тренировка и подготовка к событиям, от которых не сможет убежать ни один человек при жизни, то, по-видимому, я что-то пересмотрю в своих поступках.

Один мой друг и брат во Христе рассказывал историю, как он встретил в фитнес-клубе молодого юношу, который разочаровался в тренировках. Друг спросил, почему. Тот ответил, что уже 2 недели (!) ходит, а ничего не меняется. На что мой друг, улыбнувшись, ответил, что уже 3 года занимается, а результаты заметил лишь недавно. Но самый главный результат не в том, что появились мышцы, а в том, что без занятий, без этих самых упражнений, организм уже не может. Он каждый день требует этих тренировок.

Вы понимаете, что делал Иисус с апостолами. Когда Иисус вознесся, ученики оказались под запретом что-либо делать, пока не получат обещанного от Отца. А теперь представьте себе. Они три года каждый день что-то делали. И вдруг стоп!  Легко ли им дались эти десять дней ожидания?

Итак, тренируйтесь, и в определенный день, ваш организм сам заставит вас делать то, к чему вы его приучили. Если вам нужен список упражнений, то откройте любое Евангелие и найдете там много таких комплексов.

Тренинг Христа: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.