Блаженство по Давиду

Продолжая вчерашнюю беседу, мы говорим об оправдании «вопреки закону». Чем, на самом деле еще усиливаем действие закона. В пример такого оправдания Павел приводит Авраама, который оправдался не по делам, но по вере в того, кто оправдывает, ни много ни мало «нечестивого». Вера «нечестивого» вменяется ему, нечестивому, в праведность. Читать далее

Казнить или помиловать?

Думаю, из предыдущей части уже все стало понятно. Хвалиться нечем. Иисус все сделал за нас. Наши заслуги ничего не стоят. Но Павел, почему-то на этом не закончил свое послание. Это лишь третья глава. Значит, Павел хочет сказать еще что-то? Давайте «послушаем». Читать далее

Законом познается…

Павел пишет в Рим. В Римской общине образовались два «враждующих» лагеря. Один — потомки великих мудрецов. Другие — наследники Закона. Павел показывает и первым и вторым, что их притязания на славу тщетны. Славу первых Павел вообще не считает славой, а, скорее, позором. А славу вторых, считает незаконно присвоенной. То есть, они хвалятся тем, чего в действительности не имеют, потому как делами отверглись. Последнее, что мы прочли, это рассуждение о еврейском преимуществе, которое оказалось мыльным пузырем. Потому что все согрешили. И, как мы уже говорили, апостол игнорировал весть об Иисусе. И, вот, наступила пора ввести в дело слово о Спасителе. Читать далее

 Какое преимущество?

Напомню. Павел пишет письмо в Рим, потому что терпеть, уже нет сил. Ситуация уже критическая. Конфликт стал достоянием «всей земли». Суть конфликта — спор двух «великих народов». Одни — гордые потомки великих философов, другие — народ Божий, люди, кому дано Писание, учителя неразумных. Читать далее

Иудеи и Еллины

Павел пишет письмо в церковь Рима. Любое письмо, которое послано в то время, продиктовано чем-то важным и срочным, тем более, если это письмо написано апостолом. Сегодня, написать письмо, ничего не стоит. В то время письмо, это большие деньги, время и риск. На данный момент мы обнаружили, что в Римской церкви христиане из Еллинов (греков) превозносятся над христианами из Иудеев, потому как Еллины никуда не бегут, Бог от них не отворачивался, напротив, к ним и пришел, оставив евреев.
Читать далее