Он Сам.

Петр заканчивает свое послание. Удалось ли ему донести свою мысль до адресата, неизвестно. Скорее всего, нет. Иначе, сегодня мы видели бы другой результат. Но, это лишь предположение. Правильно ли я понял его послание, нет ли, тоже, Бог рассудит. Однако, апостольский финал немало убеждает меня, что как минимум, основную линию его мысли, мы поняли верно. Почему я так думаю? Да вот, сам Петр буквально говорит мне об этом. Читать далее

Итак, смиритесь

Петр достаточно уже потратил времени, убеждая, уговаривая и умоляя своих подопечных изменить свое понимание Евангелия. Давайте вспомним суть идеи Петра. Для каждого поверившего Иисусу уже приготовлен подарок. Это — явление Иисуса лично ему, верующему. Да, сегодня многие христиане говорят, что Христос им являлся, приходил и т. д. Более того, я верю, что они не лгут. Но здесь речь не о том явлении. Не о явлении, которое убеждает в истинности Иисуса. Петр говорит о явлении, когда Он наделяет тебя Царством. Апостолы приблизительно три года ходили с живым Иисусом, но явление Иисуса для них — это день пятидесятницы. Это то явление, которое Сам Иисус называет наследием, а несколькими годами (парой десятков) ранее, Он сказал об этом явлении так: «…ждите обещанного от Отца». Читать далее

Бог гордым противится

Да, есть некоторая иерархия в Божьей церкви. Но она не сложная. Это в человеческой «церкви» много уровней. И кого здесь только нет! Но в Христовой церкви деление простое. Есть апостолы, Читать далее

Сопастырь

В общем и целом Петр все, что хотел сказал. И мысль его, как мне кажется, достаточно прозрачная. Если хотите быть как «мы», читай, апостолы, то начни с того, чем ты питаешься. Что ты слушаешь, и кого. Если с этим все в порядке, то твое мировоззрение неизбежно начнет излечиваться. Ты постепенно будешь видеть мир яснее. А значит, и реагировать на все иначе. Читать далее

Время начаться…

Напомню немного, что мы уже выяснили. Итак, христиане, которые уверовали во время своей бытности в Израиле, сбежали со своей родины, предположительно по причине вторжения Римлян. На чужбине их христианская жизнь не задалась. Но, например, подопечные Иакова, наоборот, преуспевают.  У них и финансы и работа и уважение. А вот у подопечных Петра, все как-то нерадостно. На их молчаливый запрос, а, может, и не молчаливый, Петр отправляет им данное послание. Оно нам известно, как Первое. Было и оно действительно Первым или тридцатым, сказать уже не представляется возможным. Читать далее

Говори, как следует.

Все, что говорит апостол Петр в своем первом послании после второй главы нужно читать с префиксом «если вы питаетесь правильным молоком, то…». Или совсем для непонятливых, «если вы верите правильно, то…». То есть, если вы все правильно понимаете и верите верно, то… Читать далее

Что же это значит?

Мы закончили на том, что Петр призывает христиан, а именно тех, к кому он обращается, то есть христиан из евреев разбежавшихся из Израиля, быть трезвыми на поступки. Здесь важно, не на молитвы, как нас пытаются убедить, а на поступки, на решения, на выбор. Это очень не удобное утверждение для любителей привычного учения о молитве. Но Петр писал то, что писал. Мне самому совсем не нравится то, что я обнаруживаю в отношении молитвы. Ведь я начал свое исследование именно ради ответа на вопрос, что же такое молитва и как она выглядит. И мне хотелось бы все-таки найти этот ответ. Хотя бы потому, что все то, чему учат сегодня, меня не устраивает. И теперь я понимаю, почему. Читать далее